Энергия в ногах: кроссовки Bubbler, которые заряжают гаджеты при ходьбе

Помнишь, как в детстве мы мечтали о динамо-фонаре для велосипеда? Ты едешь, а он светится. Чем быстрее – тем ярче. Приблизительно то же предложили ученые из Висконсина, представив подзаряжаемые кроссовки. Принцип работы, конечно, другой. Но суть – та же…

php4569ht

В частности, созданная ими обувь может подзаряжать абсолютно любые гаджеты при условии, если они сопряжены со специальным кинетическим браслетом. Весь секрет кроется под ногами – в подошве, которая может превращать механическую энергию в кинетическую. Такое преобразование способно давать 10-15 Вт энергии, чего вполне достаточно для зарядки гаджетов. Это если человек идет, когда же он бежит – можно добиться более высоких показателей.

shoe-e-002

Пока что разработчики не спешат с серийным внедрением изобретения, но утверждают, что их идея поможет решить многие вопросы. Так, по словам американцев, после окончательных испытаний и усовершенствования, кроссовки позволят путешественникам не переживать по поводу отсутствующей электросети. К тому же, разработчики надеяться на заинтересованность военных структур.

shoe-e-03

Отметим, вмонтированное в подошву устройство получило название Bubbler Instep Nanopower.

phpghpnap

В теории его можно будет имплантировать в любую обувь. А пока что оно испытывается на кроссовках, которые американцы так и называют – Бабблеры. Вот такая она, кинетическая обувь.