Познавательное чтиво: как провалилась NOKIA, и что могло ее спасти

Летом 2015 года генеральный директор Nokia Раджив Сури заявил о том, что финский бренд готов вернутся на рынок смартфонов в 2016 г. Вернуться с новой для компании бизнес-моделью: Nokia будет разрабатывать премиальные трубки и планшеты на платформе Android, и продавать лицензии на их производство сторонним производителям.

b62c312d5e39df95fe674141586e8e47

Как же случилось так, что легендарный бренд, чья капитализация на пике успеха превышала 320 млрд. долларов США был продан в конце концов Корпорации Microsoft за 7 (за семь!) миллиардов баксов?

Ответ на этот вопрос мы получим необычным путем: анализом ошибок топ-менеджеров Nokia и результатом тестов двух последних смартфонов Nokia. Подчеркнем, и после N9, и Lumia 1520 появлялись новые трубки финской компании. Но именно две отобранные автором модели наиболее полно отражаю ворох проблем, который высыпало на свои головы руководство компании.

Налево пойдешь – конкурентов порадуешь

К 2010 году Nokia вышла на пик популярности. Трубками этой марки пользовались студенты, бизнесмены и даже олигархи: может кто-то вспомнит о существовании Vertu – премиально-гламурного подразделения финской компании? Но в том же 2010 году у компании начались серьезные проблемы.

158195

Руководство компании, прозевавшее сенсорные смартфоны и планшеты, решило, что во всем виноваты программисты. Поэтому было принято небесспорное решение о сворачивании платформы Symbian и переходе на новую операционную систему (ОС). В то время автору довелось неоднократно встречаться с топ-менеджерами Nokia. Их основной месседж (даже после посиделом за кружечкой виски) звучал так: «Nokia – это особое явление в мире высоких технологий и компания никогда не опустится до Google Android».

Несколькими годами ранее финны помешались на скупке иностранных компаний ради доступа к их технологиям. Имея мощную команду программистов, Nokia отправила их в игнор и увлеклась интеллектуальным «импортом».
Итог. 2011 год финны встретили с результатами неудачной реорганизации, неприятием феномена Apple iPhone и Google Android, без стратегии развития и без новой ОС, которая могла бы заменить привычную миллионам пользователям систему Symbian.

smartphones-640

Канадский казачек

Упав из князей в грязи, финские менеджеры призвали на помощь варяга, Стивена Эллопа – представителя верхушки Microsoft, отвечавшего в американской корпорации за судьбу Microsoft Office. «Засланный казачок» поработал весьма эффективно!

Весной 2014 года Microsoft закрыла сделку по приобретению «телефонного» подразделения финской компании «по неестественно низкой цене» – за $7 млрд. Напомним, что на пике своего расцвета капитализация Nokia превышала $320 млрд.

635804418081831277_microsoft_nokia

Такая сделка стала возможной благодаря Эллопу который всеми силами управляемую ним компанию. Именно он навязал финнам договор о переходе на платформу Windows Phone, которая, несмотря на фантастические расходы Microsoft с трудом держит 3% мирового рынка смартфонов. Именно Эллоп запретил совершенствование системы MeeGo, которую Nokia разрабатывала совместно с Intel. Он же сделал все возможное, чтобы «андрофоны» Nokia (семейства Х и Х2) оказались полуфабрикатами, которые рынок не принял всерьез.

Среди «гениальных» ходов «канадского казачка» поддержка обновления Windows Phone 8.x до уровня полной несовместимости с Windows Phone 7. Кстати, об этой несовместимости он поведал миру на презентации новейших смартфонов Nokia на платформе WP 7.x. После такой «презентации» акции финской компании за несколько дней подешевели вдвое…

nokia-800

А была ли у финнов альтернатива американизации? Безусловно!

Девятка

В конце 2010 года Nokia объявила о переходе на платформу MeeGo. Но, вместо того, чтобы озадачить ее разработкой собственных программистов, руководство компании «сходило налево» и слило воедино две разработки: собственную ОС Maemo OS (сырую) и разработанную программистами корпорации Intel систему Moblin (очень сырую). Видимо, менеджеры рассудили так: обе системы построены на ядре Linux, следовательно, их сопряжение – легкотня.

n9-check

Смартфон Nokia N9 вышел на международный рынок в середине 2011 года, а год спустя он был представлен в Украине. Трубка во многих смыслах оказалась уникальной: отказ от клавиш управления, потрясающий дизайн, ультракомпактность, высокое быстродействие гаджета несмотря устаревший одноядерный процессор и большая продолжительность работы на одной зарядке.

ОС MeeGo вкупе с гигабайтом оперативной памяти позволила наделить «девятку» уникальными особенностями: бескнопочным интерфесом Swype и многозадачностью. Среди недокументированных способностей трубки есть поддержка многосистемного режима работы – Nokia N9 спокойно работает под управлением «чужих» операционных систем Android 4.1 Jelly Been, Firefox OS, Sailfish OS. И даже в консольном режиме Linux (это – специально для программистов-мазохистов).

original_391333_dMGjYP4tl2mCYcKq30qBdqnec
Однако финны поторопились с выводом N9 на рынок – MeeGo оказалась сырой, а список доступных приложений – скудным. О сырости ОС говорит, например, то, что в ней нет поддержки FM-тюнера, который есть в трубке. Софт управления тюнером разработан сторонними программистами и содержит забавные баги. Так, FM Radio, во-первых, требует для своей активации открытие библиотеки разработчика; во-вторых, при активации приемника включает Bluetooth-модуль; в-третьих, требует ручного ввода частоты приема и не поддерживает RDS, хотя соответствующий микрочип от Philips предоставляет такую возможность.

А еще у гаджета есть «скрытая» фронтальная камера. Чтобы запустить ее, нужно поставить на гаджет дополнительную программулину и пропатчить ОС.
Наконец, под MeeGo так и не были созданы даже самые примитивные офисные пакеты, что резко ограничивает сферу применения смартфона, который мог спасти финскую фирму от поглощения американским софтверным гигантом.
Характерными особенностями N9 стали сенсорный дисплей высокого качества, приличная фотовидеокамера и отменный звуковой тракт – редко какой аппарат (даже бизнес-класса) так хорошо звучит на профессиональных наушниках или через внешний усилитель.

Самое приятное впечатление оставил радиоканал. «Девятка» держит связь даже там, где умолкают более современные смартфоны. Кстати, это одна из причин, по которой автор до сих пор не расстается с N9 в командировках и во время вылазок на природу.

bigiconw

Несмотря на многочисленные «косяки», N9 пришлась фанатам марки по вкусу и 23 февраля 2012 года начался сбор подписей за признание MeeGo самой перспективной «осью» и принятие руководством компании решения о дальнейшем развитии платформы. Однако к этому времени Эллоп уже решил посадить компанию Nokia самобытную, но бесперспективную «ось» Microsoft Windows Phone…

Здоровенный фаблет

Nokia Lumia 1520 – это самый крупный смартфон финского бренда. К моменту начала продаж (осень 2013 года) он стоил примерно $1000.

DSC01292

Необычна история появления модели. Финны уже перешли на Windows Phone (WP), но, несмотря на хорошую оптимизацию с «железом», WP ранних версий отказывалась работать с большими экранами. Между тем успехи корейских конкурентов орали благим матом: рынку нужны фаблеты – бизнес-смартфоны со здоровенным тачскрином.

lumia1520_qi_w540px

Во второй половине 2011 года финны запатентовали дизайн такого устройства. Однако Редмонд никак не мог решить проблему атипичного «железа». Поэтому финские инженеры прошили концепт фаблета под Android, а сверху «натянули» оболочку Windows Phone. Это позволило довести до ума систему WP 8.x и удивить рынок «андрофонами» семейства Nokia X и Nokia X2.

nokia-x2-vs-nokia-x

Nokia 1520 производит впечатление статусной вещи. Зазоров нет, корпус из поликарбоната цельнофрезерованной деталью. А еще в аппарате ощущается порода – телефон хочется держать в руках просто потому, что это приятно!
Аппарат имеет безупречный дисплей, который на пике чувствительности можно регулировать по чувствительности.

Фильмы и фотографии воспроизводятся натурально с легким переизбытком цветности. Угол обзора широкий, что позволяет устраивать коллективный видеосеанс, например, в самолете. Текст и графика безупречны даже на уровне волосяных линий, поэтому читать на Nokia 1520 книги или работать с текстами – одно удовольствие.

Nokia_Lumia_1520_35829228-7242

В наушниках фаблет звучит просто шикарно. Сказанное относится и к FM-приемнику (кстати, тоже глюкавому), и к музыкальному плееру, и к диктофону, и к видеопроигрывателю.

При естественном освещении Nokia 1520 заменяет полупрофессиональную камеру: матрица – 20 мегапикселей, цветность – с запасом, хорошая резкость по всей глубине кадра, автофокус, объектив от Zeiss с оптическим стабилизатором изображения. При максимальном разрешении картинка имеет большой запас по качеству, позволяющий перекадрировать отснятый материал после сессии.
Связь – безупречна. Так что же, в наших руках идеальный аппарат? Увы!

Основная проблема второй «последней «Нокии» называется Windows Phone. Многие программы, к которым привыкли пользователи «андрофонов» и «айфонов», в майкрософтовской среде безбожно «косят». По этой причине, например, автору пришлось отказаться от браузера Opera.

opera-mini-nokia

Есть проблемы и с родным для системы пакетом Microsoft Office. Так, после отправки файла *.docx на компьютер по каналу Bluetooth оказывается, что форматирование текста по ширине дисплея производится переводом каретки (типа барабашка Enter нажимает). Поэтому набранный/отредактированный на 1520 текст нужно переформатировать на компьютере.

Большинство приложений из «Магазина» унаследовало худшие черты программ, созданных под Symbian OS: для работы freeware зачастую необходим канал внешней связи (Wi-fi, 3G, EDGE, GPRS). Ассортимент софта в «Магазине» тоже не ахти.

Самыми стабильными приложениями на 1520 оказались трехмерные игры с предельной для «железа» графикой – за все время тестирования ни одного сбоя! Это говорит о том, что Lumia имеет отменную начинку, но, похоже, Microsoft закладывает в SDK (инструментарий для разработки приложений сторонними программистами) софтверные ловушки.

nokiLUMI1520_1

И последнее. Редмонд так и не предоставил владельцам 1520 возможность обновиться до Windows Phone 10. Более того, Microsoft объявил о грядущем прекращении поддержки WP 8.х. Памятуя, как быстро корпорация закрыл «Магазин» для MeeGo и Symbian, можно не сомневаться: в недалеком будущем владельцы смартфонов Nokia Lumia останутся без софта наедине со своими проблемами. Пожелаем им удачи – финны создали прекрасный смартфон…

Технические характеристики

Параметры Nokia N9 Nokia Lumia 1520
Стандарты связи GSM / GPRS / EDGE 850/900/1800/1900 UMTS / HSDPA 850/900/1700/1900/2100 GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS (WCDMA)
Тип SIM-карты Micro Nano
Тип карты памяти Не поддерживаются Micro SD (до 64 MB)
Операционная система MeeGo Hartmann 1.2 Windows Phone 8.1
Процессор TI OMAP 3630, 1GHz Cortex A8, Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974
Тактовая частота 1000 МГц 2200 МГц
Количество ядер 1 4
Графический ускоритель PowerVR SGX530 Adreno 330
Навигация a-GPS, GPS a-GPS, GPS, Глонасс
Объем ROM 32 768 MB
Объем RAM 1024 MB 2048 MB
Главная камера 8 Mpx 20 Mpx, 5376×3744 px, оптическая стабилизация изображения, автофокус, Geotagging, поддержка видео (30 fps, 1920×1080 px), объектив Zeiss
Фронтальная камера 1,2 Mpx, 1280×960 px
Передача данных EDGE, GPRS, Bluetooth, USB, Wi-Fi LTE (4G), EDGE, GPRS, Wi-fi, Bluetooth
Батарея Li-ion, 1450 мА*ч Li-ion, 3400 мА*ч
Время ожидания/разговора/mp3-плеер 450/11/50 часов 768/27,4/124 часа
Тип и размер дисплея AMOLED (Gorilla Glass, антиблик), 3,9 дюйма IPS (Gorilla Glass 2.0, ClearBlack), 6 дюймов
Цветов/разрешение 16 млн, 854х480 16 млн, 1080х1920
Сенсор Емкостной Емкостной
Плотность пикселей 367 PPX
Габариты (длина/ширина/толщина) 116,5/61,2/12,1 мм 162,8/85,4/8,7 мм
Вес 135 г 209 г

Источник: данные производителя




Комментарии

Комментариев нет. Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *