Влияние гаджетов на детей: об «умных» игрушках и сознании ребенка

Железные машинки и игрушки из подручных материалов останутся разве что в памяти детей 90-х. Ведь всего за несколько лет само понятие «игрушка» изменилось до неузнаваемости, что несколько пугает консервативных родителей. Но так ли страшны высокотехнологичные игрушки и гаджеты для ребенка?

wml_01

Дело в том, что привычные игрушки, которыми баловались мы, изначально диктовали определенные нормы и правила. Грубо говоря, мало какие из них позволяли детям настроить или переделать их сугубо под себя. Ну, что можно сделать с железными грузовиком? Покатать его, отломать колеса – всё. Другое дело современные игрушки, многие из которых позволяют детям самостоятельно «запрограммировать» их.

BN-GX207_AIBO_2_P_20150210175319

«Последняя генерация игрушек позволяет детям быть сами себе режиссерами, инженерами и программистами, – считает редактор журнал Children’s Technology Уорен Буклайтер. — Это совсем не то, с чем приходилось иметь дело мне, во время моего сравнительно пассивного детства. А ведь активные дети обучаются быстрее, чем пассивные, и это научный факт».

01 (2)

В прошлом месяце Нью-Йорк принимал конференцию, в рамках которой специалисты обсуждали тему детских гаджетов и цифровых игрушек. Результатом круглого стола в итоге стал едва ли не единогласный вывод — вовлечение детей в процесс игры и ее организацию с помощью высокотехнологичных игрушек развивает в них инженерные мысли и навыки разработчиков, что впоследствии позволит им четко определиться с профессией и в зрелом возрасте стать конкурентоспособными специалистами.

dash-and-dot

Важный момент – как не все йогурты, так и не все «умные» игрушки одинаково полезны. Просто купить робота или планшет – не означает предоставить ребенку возможность играться с пользой. Одним из образцов правильных техно-игрушек являются обучающие роботы Dash and Dot.

Они предназначены для детей старше 5-ти лет и служат «учителями» по программированию. Да-да, и это не шутка! С помощью приложений iOs и Android ребенок может написать код с помощью музыки и головоломок, а также создать алгоритм поведения. Роботы способны реагировать на свет и звуки, обходить препятствия и очень много говорить. Пара таких роботов обойдется в $259.




Комментарии

Комментариев нет. Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *