До чего техника дошла: в США сделали беспилотный игрушечный ралли-кар

В нашей стране у ученых не так много времени, чтобы заниматься мужскими цацками. А вот в Америке, похоже, их коллеги не страдают недостатком свободного времени. Поэтому местные институты частенько создают необычные игрушки. Общеизвестно, что сегодня почти все автогиганты работают над созданием и развитием системы автопилота для серийных машин.

И вот теперь автономная система вождения докатилась и до мира игрушек. В Технологическом институте Джорджии создали первую в мире игрушечную машину с автопилотом, способную не только самостоятельно ездить, а даже бороздить бездорожье и дрифтовать!

3de71669fcafde85fe87b9f757ab1e741264e963

Радиоуправляемый ралли-кар получился весьма внушительным по габаритам – 1 м в длину, 60 см в ширину и почти 40 см по высоте. Масштаб – 1:5. Проект под рабочим названием AutoRally на самом деле получился весьма затратным и трудоемким. Только на разработку компьютера, отвечающего за автономное вождение, было выделено четыре инженера-разработчика. Также любопытно знать, что многие детали масштабной модели были напечатаны на 3D-принтере.

e36da04fae7f4a6201cc21bcaa9b0e6d2ee7abe6

Недетская игрушка получила процессор Intel Core i7 на 3,1 Гц, 32 Гб оперативки и жесткий диск на 1,2 терабайта. В наличии Wi-Fi, а на корпусе установлены сенсоры, модуль GPS и камера. В задачи компьютера входит не только автономное безаварийное вождение, а еще и подбор лучшей траектории при прохождении виражей, и даже сканирование качества покрытия под колесами. Только вдумайся – электроника подбирает оптимальную траекторию из 2-х с половиной тысяч возможных вариантов!

Роботизированная модель весит почти 22 кг и оснащена 10-сильным электрическим двигателем, который позволяет разгоняться до 100 километров в час!




Комментарии

Комментариев нет. Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *