Заработок на софте и не только. Эксклюзивное интервью с создателем Opera Software

Не каждому и не каждый день удается пообщаться с живой легендой компьютерного мира, но нам это удалось. Как уже писал ТопГик, на днях создатель Opera Software представил в Киеве новый интернет-браузер Vivaldi. Нашему редактору удалось лично пообщаться с легендой Международной паутины.

jon_portrait

TopGeek: Г-н фон Течнер, какова бизнес-модель компании Vivaldi Technologies?

Фон Течнер: Сейчас мы зарабатываем на том, что получаем комиссионные от компаний, ссылки которых размещены на стартовой странице браузера. Например, если пользователь Vivaldi бронирует на Booking.com номера в гостинице, используя встроенную в браузер ссылку Экспресс-панели, мы получаем небольшие бонусы. Схожая модель работает и с другими компаниями.

Планируете ли Вы разрабатывать специальные версии браузера для операторов мобильной связи?

Фон Течнер: Нет, этот сегмент занят компанией Opera Software и конкурировать с ней в мобильных сетях совершенно бессмысленно.

IMG_0913

Сегодня наиболее динамичный коммуникационный сегмент – смартфоны, плафоны и планшеты. Почему предрелизы и первые боевые версии вы разработали и откомпилировали для персональных компьютеров и ноутбуков?

Фон Течнер: Сетевые потребности пользователей компьютеров значительно серьезней, чем у пользователей компактных гаджетов, поэтому разработать интернет-браузер для этой категории пользователей и гиков много сложнее. Отработав математику и технологии браузера на разнокалиберных «персоналках», мы сможем создать быстрый и надежный продукт для планшетов и смартфонов.

Планируете ли Вы разрабатывать браузер для платформы WindowsPhone?

Фон Течнер: Если говорить о мобильных платформах, то сначала мы будем создавать браузер для Android. Мобильная версия Vivaldi ожидается к следующему году.

Что касается Windows Phone, то нам надо проанализировать, какой будет ситуация на рынке мобильных операционных систем в следующем году. Наконец, с платформой Windows Phone работает Opera.

Да, но судя по опыту эксплуатации Nokia Lumia 1520,быстрый и стабильный браузер под WindowsPhone 8.х/10.х до сих пор не создан и Opera тут не исключение!

Фон Течнер: Этот вопрос не ко мне)

Сколько человек работает в Vivaldi Technologies, если это не тайна?

Фон Течнер: Нет, не тайна – примерно 35. Из них 25 человек – программисты и дизайнеры (английское «designer» по смыслу ближе к русскому словосочетанию «инженер-конструктор», – TopGeek). В отделе маркетинга работает три человека (улыбается), остальные, включая меня, – числятся по разделу «остальное» (смеется).

group_shot

Как же вам удается решать задачи, над которыми у других компаний бьются сотни сотрудников?

Фон Течнер: Нам очень помогают волонтеры, которые принимают участие в тестировании альфа- бета- и Preview версий. Да и в «боевых» релизах они находят баги, за что мы им очень благодарны. Мы даже придумали особый слоган в их честь – Kill the Bugs! (англ., в вольном переводе – «Грохни Глюки!»). Поначалу он был шуточным, но быстро стал одним из наших девизов и глюки в Vivaldi, действительно, быстро исчезают! Кроме того, сообщество пользователей Vivaldi по всему миру активно высказывают свои пожелания и рекомендации по тем функциям, которые стоит добавить в браузер, и мы к ним активно прислушиваемся и внедряем их.

Дзынь, звон пивных бокалов, баги в страхе разбегаются ,и на душе становится светло и чисто. Удачи, господа!

IMG_0919

P.S. Киевский саммит не прошел для Vivaldi бесследно. Несмотря на младенческий возраст продукта, столичные айтишники, пишущие статьи и микрокоды, вручили фон Течнеру bug list, некоторые пункты которого стали для сооснователя Opera Software и Vivaldi Technologies полной неожиданностью. Взглянув на прощание в глаза собеседнику, я понял: он таки сумеет Kill All Bugs!

IMG_0917




Комментарии

Комментариев нет. Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *