Секретное американское оружие: робот пчела, которую не отличить от настоящей

И дело тут не столько во внешности, сколько в повадках. Маленький дрон пчела размером с монету способен сидеть на стенах или зависать на потолке. Робопчелу уже называют секретным оружием будущего, которое может стать незаменимым в шпионаже и не только. А еще разработчики сравнивают его с прослушивающими «жучками», которым уже давно пора на пенсию.

robobee.0

Авторство дрона пчелы принадлежит гарвардским ученым. У нее есть крылья, а сама анатомия повторяет настоящую пчелу. В планах ученых придать ей внешности живого насекомого, ведь по всему остальному робот пчела мало чем отличается от природной.

https---blueprint-api-production.s3.amazonaws.com-uploads-card-image-91113-2d4914f4aa584d1ba70211a2c3d2fea6

Маленький дрон может наклонять «голову» и «приклеиваться» к вертикальным поверхностям – этим умением робопчела обязана электростатической адгезии (потри воздушный шарик об волосы и прицепи к потолку – принцип тот же). К слову, искусственный интеллект различает материалы и потому «умное насекомое» может цеплять даже к дереву или стеклу.

Пока что робот-пчела может летать, получая энергию от постоянного источника. Но уже в скором времени разработчики начнут испытания беспроводной «пчелки» на аккумуляторах. Шутки шутками, а детей уже пора приучать не бить мух и комаров – гляди еще током ударит…

maxresdefault (1)




Комментарии

Комментариев нет. Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *