JumpRoACH – новейшая система, позволяющая прыгать как таракан

Как прыгают тараканы? Если задаться этим вопросом и соотнести размеры насекомых с дальностью их прыжков, станет очевидной нереальная прыгучесть этих существ. К  тому же, они могут бежать с огромной скоростью и цепляться за любую поверхность. Эти и другие врожденные умения неоднократно становились предметом исследования.

Одно из последних – использование умений таракана для гаджетов. В частности, ученые из Калифорнийского университета Беркли, основываясь на принципе прыгучести тараканов, разработали особый механизм подрессорывания для небольших роботов.

JumpRoACH

Новая разработка наделяет их возможность осуществлять прыжки на высоту, которая в разы больше габаритов «тараконороботов». Данная технология получила название JumpRoACH.

Если присмотреться, калифорнийский робот небольших размеров имеет особые суставы, всего их 8 и сделаны они с применением гибкого латекса. По данным разработчиков, роботизированный таракан весом 60 г способен прыгать вверх на полтора метра! Правда, сможет ли он удачно приземляться – не факт. Но начало положено, поэтому технологи намерены развивать «тараканью» систему с целью дальнейшего внедрения в мире гаджетов и роботов.




Комментарии

Комментариев нет. Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *