В Китае появится автобус, проезжающий над (!) автомобилями

Дорожные заторы – насущная проблема многих мегаполисов. Но особенно остро она стоит в некоторых китайских городах, таких как Пекин. Пробки здесь начинаются еще в 6 утра и могут растягиваться на десятки километров.

По этой причине местные власти неоднократно пробовали ограничивать использование личного транспорта разными путями – от организации очереди на регистрацию новых машин и получения номеров на них до графика езды по четным и нечетным числам. Тем не менее, количество машин здесь все равно неуклонно растет, равно как и загруженность дорог. Одним из последствий длинных заторов является перерасход топлива общественного транспорта, который не только не может идти по графику, а еще и дополнительно загрязняет атмосферу. И вот недавно в Пекине решили попробовать очень нестандартную меру – поставить на маршрут автобус, который способен пропускать поток машин буквально под собой.

Bus-jumbo

Авторы проекта из компании Transit Explore Bus уверяют, что их автобус сможет двигаться по общим дорогам, но при этом не будет простаивать в заторах – он будет двигаться над автомобилями по двум полосам движения.

11-20

Максимальная скорость автобуса составляет городские 60 км/ч, а по расчет разработчиков, использование всего одного такого вида транспорта позволит заменить до 4-х десятков (!) обычных автобусов и снизить вредные выбросы на 2,5 тысячи тонн. По словам главного инженера Сонг Южоу, новый вид транспорта по идеологии похож на метрополитен, но в 15 раз дешевле в производстве, чем метро.

Уже в июле 2016 года в Пекине начнутся опытные тесты автобуса, проезжающего «сквозь» автомобили.




Комментарии

Комментариев нет. Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *