В обиходе появились фальшивые монеты, напечатанные на 3D-принтере!

Сегодня 3D-печать считается одним из самых перспективных направлений в мире. Ведь современные 3D-принтеры позволяют печатать что угодно – от миниатюрных скульптур до настоящих автомобилей. В рамках семинара «Исследование сомнительных банкнот (монет) национальной валюты» в Национальном банке Украины, директор 3D Print Conference Kiev Марес Шамжи рассказал об уже зарегистрированных подделках монет, созданных с помощью 3D-принтера.

В рамках своего доклада «Обзор современных технологий 3D-печати» Шамжи поведал, что с помощью 3D-технологий мошенники начали создавать копии старинных монет, которые скупают нумизматы.

maxresdefault (2)

Так, ещё в 2014 году в Европе появились 3D-печатные монеты ценностью £2, которые научились делать китайские фальшивомонетчики. Ранее считалось, что фунты невозможно подделать, так как для их изготовления требуется сложное оборудование и материалы двух определённых цветов. Однако с помощью 3D-принтеров мошенники смогли справиться с этой задачей. Помимо поддельных фунтов, сегодня в Европе находятся в обороте и фальшивые монеты евро.

Как пишет gagadget.com, несмотря на низкую номинальную стоимость таких монет, печатать их довольно выгодно. Например, чтобы создать $1, нужно использовать 7,17 г меди, 0,18 г никеля, 0,5 г цинка и 0,284 г марганца. По нынешним рыночным ценам расходные материалы будут стоить $ 0,04. Таким образом, за счёт аддитивных технологий фальшивомонетчики могут использовать новый способ мошенничества. Причём пока ещё не существует метода отследить, где и как печатались поддельные монеты.

Докладчик показал несколько изображений, где явно видны различия между подлинной и 3D-печатной монетой. На фотографиях заметно, что фальшивые монеты недостаточно детализированы, а их цвет более яркий и не совсем естественный. Однако если не присматриваться и не сравнивать подделку с оригиналом, то на отличия можно просто не обратить внимание.

3d-fake-coin

Пока спецслужбами не выработан единый действенный механизм борьбы с фальшивомонетчиками, использующими 3D-оборудование, но они активно работают в этом направлении. В Европе даже планируется создание специального отдела, расследующего подобные преступления.




Комментарии

Комментариев нет. Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *