Эволюция Samsung Galaxy A5: от 2015 к 2017

Позиционирование смартфонов А-линейки остается неизменным уже на протяжении более чем 2 лет: это гаджеты среднего класса с рядом интересных фишек, присущих смартфонам премиум-сегмента. Тем не менее, за это время они успели пройти целых 3 этапа эволюции. Давайте посмотрим, каким изменениям подверглась самая популярная модель линейки — Samsung Galaxy A5.

image6

Samsung Galaxy A5

Смартфоны линейки Galaxy A (включая Samsung Galaxy A5) были представлены миру в конце 2014 года. Они стали первыми в истории бренда аппаратами с металлическим корпусом: все более ранние модели Samsung были пластиковыми. Скорее всего, именно благодаря этому нюансу смартфоны серии А быстро снискали популярность: многомиллионная армия ценителей продукции Samsung с восторгом восприняла долгожданные изменения.

image9

Интересно, что именно оригинальный Samsung Galaxy A5 и по сей день является одним из самых тонких смартфонов в мире: толщина его алюминиевого корпуса составляет всего 6,7 мм. Для сравнения, версия 2016 года толще на 0,6 мм, а 2017 года — на 1,1 мм.

Samsung Galaxy A5 оснащен 5-дюймовым дисплеем с разрешением HD (1280×720 p). Использование лучшей в мире матрицы Super AMOLED обеспечило ему великолепное качество картинки, реалистичную цветопередачу и широкие углы обзора без искажений. Оптимальная яркость подсветки дисплея устанавливалась автоматически с помощью датчика освещения.

Гаджет отличается наличием двух камер с разрешением 13 Мп и 5 Мп, слотов для 2 SIM-карт (один из них — комбинированный с местом для microSD), модулей высокоскоростной передачи данных 3G и 4G (LTE), GPS c поддержкой ГЛОНАСС и полного набора коммуникаций, включая NFC-чип.

image7

«Сердцем» Samsung Galaxy A5 стали 4-ядерный процессор Snapdragon 410 (1,2 ГГц) и видеоускоритель Adreno 306. Объем ОЗУ достигал 2 ГБ, встроенной памяти — 16 ГБ. Работал гаджет под управлением ОС Android 4.4 KitKat. Безусловно, по меркам конца 2014 года такое «железо» считалось очень мощным, однако к середине 2017 года оно уже устарело по техническим характеристикам. Емкость аккумулятора Galaxy A5 ранее была невысокой — всего лишь 2300 мАч.

Samsung Galaxy A5 (2016)

Разрабатывая новую версию популярного Galaxy A5, инженеры Samsung подвергли существенным изменениям его дизайн. И передняя, и задняя панели обновленного смартфона были полностью покрыты ударостойким стеклом, и этот нюанс позволил гаджету выглядеть более дорого и стильно. Дисплей в соответствии с новыми модными веяниями был выполнен по технологии 2,5D, а углы корпуса стали более скругленными.

image3

Пожалуй, главной фишкой Samsung Galaxy A5 (2016) стала система оптической стабилизации основной 13-мегапиксельной камеры. Благодаря ей, а также использованию нового светосильного объектива (f/1.9) пользователи получили возможность создавать яркие, четкие и детализированные фото и видео. Помимо этого, смартфон оснащен сканером отпечатка пальца, который был интегрирован в кнопку Home.

image2

Размер Super-AMOLED дисплея увеличился до 5,2 дюймов, а его разрешение — до Full HD (1920×1080 p), что поспособствовало существенному повышению четкости изображения. Ну а закаленное стекло Gorilla Glass обеспечило надежную защиту экрана от трещин и царапин.

На смену 4-ядерному чипу Snapdragon 410 пришел более мощный 8-ядерный процессор Samsung Exynos 7580 (1,6 ГГц), а за производительность графики отвечает новый видеоускоритель ARM Mali-T720 MP2. Операционная система Android была обновлена до версии 5.1 Lollipop, а емкость батареи возросла до 2 900 мАч.

image4

Набор коммуникаций (модули Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 4G (LTE) и NFC-чип) остался прежним, как и объем памяти (2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной). В то же время у смартфона появилось два новых датчика: геомагнитный и датчик Холла.

Samsung Galaxy A5 (2017)

«Еще мощней, еще функциональней, еще автономней», — пожалуй, именно так можно описать очередное обновление А-семейства. Новый Samsung Galaxy A5, дебютировавший в начале 2017 года, впервые в истории А-линейки получил пыле- и влагозащищенный корпус. Максимальный класс защиты (IP68) позволяет ему выдерживать 30-минутное погружение в воду на глубину до 1,5 м: именно то, что нужно для создания незабываемых подводных фото и селфи во время летнего отдыха.

image8

Samsung Galaxy A5 (2017) сохранил практически все фишки предшественника, за исключением системы оптической стабилизации. Под его тонким металлическим корпусом скрывается мощнейшее «железо»: 8-ядерный процессор Samsung Exynos 7880 с тактовой частотой 1,9 ГГц, видеоускоритель ARM Mali-T830 MP3, целых 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Такая начинка обеспечивает высочайшую производительность смартфона в любых режимах, включая работу с ресурсоемкими приложениями и современными 3D-играми. Стоит отметить, что в популярном бенчмарке AnTuTu он демонстрирует почти в 3 раза лучший результат в сравнении с оригинальным Galaxy A5 (60512 баллов против 21470).

image5

Работает Samsung Galaxy A5 (2017) под управлением самой свежей и функциональной версии операционной системы Android 7.0 Nougat, среди всего прочего примечательной поддержкой режима параллельной работы (вы можете открывать две программы в соседних окнах).

И основная, и фронтальная камеры гаджета имеют высочайшее разрешение: 16 Мп. Быстрый и точный автофокус, светосильная оптика, матрица с крупными пикселями — у него есть все необходимое для создания фото и селфи профессионального уровня.

image1 (1)

Несмотря на незначительное в цифровом эквиваленте увеличение емкости батареи (3 000 мАч против 2 900 мАч у предшественника), автономность Samsung Galaxy A5 (2017) существенно возросла. Благодаря высокой энергоэффективности процессора и новой платформе, обеспечивающей экономичное расходование энергии, в режимах веб-серфинга и 3G-телефонии Galaxy A5 (2017) работает целых 19 часов — на 5 часов дольше Galaxy A5 (2016).

Среди прочих новшеств следует отметить появление у Samsung Galaxy A5 (2017) USB-хоста для прямого подключения внешних устройств, высокоскоростного порта USB Type-C, технологии быстрой зарядки, а также двух дополнительных датчиков: гироскопа и барометра.




Комментарии

Комментариев нет. Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *