Инновации в стоматологии: жвачки с бактериями и обследование на расстоянии

Стоматология по праву признана одной из наиболее быстро развивающихся отраслей медицины. Чуть ли не каждый месяц разрабатываются и успешно внедряются новые технологии, гаджеты и материалы. Представьте себе, что вы получаете зубной протез буквально через час после визита к дантисту или, скажем, осуществляете стоматологический осмотр на расстоянии, с помощью телемедицины. Или вообще решили вырастить новые зубы. Самое любопытное, что все это уже работает. Итак, разрешите представить – наиболее яркие инновации в стоматологии.

Такие разные щетки

Японцы известны своим стремлением сделать все вокруг себя максимально комфортным и эффективным. Не обошли они своим вниманием и такую важную область здравоохранения, как стоматология. Главное изобретение – это зубная щетка, оснащенная стержнем из диоксида титана в прозрачной оболочке. Под воздействием света он высвобождает электроны. Слюна выступает в качестве проводника, доставляя электроны к зубам и соединяя их с положительными ионами водорода. Это соединение эффективно разрушает зубной налет. Разработчики утверждают, что владельцам «титановой» щетки больше не придется тратиться на зубную нить и пасту (стоматологи, впрочем, не уверены, что можно обойтись без пасты даже с инновационной щеткой).

JP_200_elite

«Умная» зубные щетки, работает через Bluetooth и используют набор сенсоров для отслеживания чистки зубов. Приложение показывает 3D-карту ротовой полости и зубы, которые чистят в данный момент, и оповещает, если их чистят мало или, наоборот, чересчур долго и жестко.

Домашний стоматолог, доступный 24 часа в сутки, — это реальность! Зубные центры Jetpik — это инновационные устройства тройного действия. Они объединяют в себе систему  Dental Floss, систему Water Jet и электрическую зубную щетку.

Как показали исследования, зубные центры и ирригаторы Jetpik вдвое эффективнее аналогичных продуктов других компаний. И все благодаря уникальной запатентованной технологии, которая устраняет до 99% налета за счет пульсирующего потока жидкости и вибрирующей зубной нити, установленной в устройство. Система Water Jet с помощью пульсирующей (20-25 раз в секунду) струи воды удаляет бактериальный налет и остатки пищи в недоступных для зубной щетки местах, а также бережно масажирует слизистые оболочки полости рта и десен, усиливая  кровообращение, что положительно сказывается на состоянии десны и периодонта. Электрическая зубная щетка (20000 колебаний в минуту) идеально вычищает поверхность зубов. Такая комплектация зубного центра позволяет провести полноценную процедуру гигиены ротовой полости: удалить налет с помощью насадки-щетки, а затем ликвидировать остатки пищи из межзубных пазух с помощью пульсирующей струи воды и нити. Ирригатор Jetpik незаменим для удаления налета и остатков пищи с брекет-систем, под коронками, на имплантах, с мостовидных протезов, ортодонтических конструкций и т.д. Ирригаторы, в первую, очередь это профилактика заболеваний зубов и десен: пародотита, кариеса и гингивита, а как известно, профилактика всегда дешевле лечения.

Жвачки с бактериями

Сейчас в моде ЗОЖ, йога и домашние йогурты с «живыми» бактериями, оздоравливающими кишечник. ЗОЖ для зубов изобрели немецкие ученые, и компания Basf уже успешно опробовала жевательную резинку, содержащую лактобактерии, и готова к ее выпуску. Как вы, наверное, знаете, лактобактерии способствуют значительному снижению концентрации стрептококков, превращающих сахар в кислоту, опасную для эмали зубов. Так что вслед за «лактожвачкой» последуют разработки новых зубных паст и препаратов для полоскания рта.

zhevatelnaya-rezinka-i-zuby-polza-ili-vred

Стоматология на расстоянии

Многим людям трудно посещать стоматолога по разным причинам — из-за расстояния, болезней, недостатка времени, инвалидности или старости. На помощь им приходит телемедицина, которая обеспечивает более легкий и дешевый доступ к лечению, позволяя пациентам чаще консультироваться у специалистов и своевременно принимать нужные меры. В США эту услугу уже запустила в действие компания MouthWatch, которая обеспечивает телемедицинскую систему для стоматологов или гигиенистов «под ключ». Система представляет собой платформу, предназначенную для проведения визуальных консультаций пациентов, находящихся в удаленных местах и оценки здоровья их ротовой полости с помощью обычного веб-браузера.

Интраоральная камера

Одним из самых больших неудобств, с которым мы сталкиваемся у зубного врача, это необходимость широко открывать рот. Но и это не всегда позволяет специалисту тщательно исследовать проблему, даже при помощи стоматологического зеркальца. Эффективное инновационное решение этого узкого места — интраоральная камера. Последние разработки позволяют создать революционные устройства с уникальными «жидкими» линзами, которые работают как человеческий глаз, позволяя получить четкое, детальное изображение всех уголков рта пациента.

интраоральная-камера

Регенерация зубов

Одним из самых перспективных направлений в стоматологии является зубная регенерация и предотвращение кариеса. Биоактивная замена дентина(твердая ткань зуба, составляющая его основу) позволяет стоматологам в корне пересмотреть методы лечения зубов. Регенеративная медицина опирается на возможности применения стволовых клеток, и на сегодняшний день ученые из Гарвардского университета уже разработали зубной заполнитель, который позволяет зубам самостоятельно вылечиваться. Это вещество работает за счет использования стволовых клеток для стимуляции роста дентина, позволяя пациенту восстанавливать зубы, даже сильно пострадавшие от болезни. Так что еще десяток лет, и мы сможем забыть о пломбах и коронках.

Как любят шутить стоматологи: «Единственные люди, кого все слушают, раскрыв рты – это мы». Отрадно, что инновации в этой области здравоохранения позволяют сделать нашу заботу о зубах вообще и визиты к зубному врачу в частности не только полезным, но и приятным занятием. И не исключено, что через какое-нибудь десятилетие у нас появится возможность делать прививку от кариеса.




Комментарии

Комментариев нет. Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *