Подробный обзор планшета Yoga Tablet 3 Plus

Владельцы носимых гаджетов делятся на две категории: на продвинутых юзеров, «що лізуть поперед батька в пекло» и рационалистов, которые предпочитают учиться на чужих ошибках. Первые выстаивают длиннющие очереди за новейшими устройствами, и забивают их память альфа-версиями операционных систем и приложений. Представители второй категории взирают на то, как «пекельні юзери» шагают по граблям и снисходительно ожидают, когда «пионеры» поведают миру о лагах и глюках.

Сегодня мы будем рационалистами. В эпоху, когда коммунальные платежи приближаются к стоимости запуска электромобиля в открытый космос, такой подход очень даже вполне и вполне даже очень.

Крестоносец

Чем отличается Tablet 3 Plus (2017-2018 модельный год) от своего «не крещенного» предшественника?

Lenovo-Yoga-TAB-3-Plus-1

Во-первых, процессором. Заслуженная и проверенная временем «тройка» 3-850F, удивившая мир в 2015 г., имела на борту Snapdragon 210 MSM9809 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Во-вторых, объемом оперативной памяти «Крестоносца» составляет 3 ГБ против 2 ГБ у «Атеиста». В-третьих, новым экраном: IPS против AMOLED; 10,1 дюйма против 8 и разрешением 2560×1600 (3 Plus) против 1280*800 у предшественника. Кроме того, увеличена емкость батареи и, с учетом всего вышесказанного, стоимость.

Емкость встроенной памяти «Плюсика» возросла на 50%, что нужно признать несомненным достоинством. Дело в том, что Android OS от пятой версии и выше не позволяет устанавливать программное обеспечение на micro-SD или, как минимум, ограничивает такую возможность. В итоге не имеет никакого значения, сколько дополнительных гигабайт вы установите в слот micro-SD: количество программ, которые можно поставить на планшетный компьютер, ограничено емкостью флеш-памяти. Наконец, при установке программ на карту памяти скорость и стабильность работы андроидного устройства может ухудшиться.

Итог. В нашем конкретном случае «плюсик» в названии не является маркетинговой уловкой, призванным приплюсовать покупательскую аудиторию. Lenovo Yoga Tablet 3 Plus (2017-2018) и Lenovo Yoga Tablet 3 (2015-2016) — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Конструкция

«Плюсик» сохранил фамильную черту предшественника – утолщение на корпусе, в которое интегрирована батарея повышенной емкости и откидная подставка. Такая конструкция обеспечивает надежный хват при книжной ориентации гаджета. При этом поставка удерживает планшет почти вертикально в портретном режиме, а также обеспечивает комфортный угол наклона при рисовании, наборе текста и преодолении полосы заграждений в «Танчиках».

64582006_4

Задняя крышка оклеена кожей, что придает изделию дополнительный шарм и делает общение с прибором тактильно комфортным.

Из экзотических новшеств – двухсторонний 24-контактынй разъем USB type C. Его идеология близка «яблочному» Lighting. В частности, не нужно искать ключ, чтобы правильно воткнуть «папу» в «маму».

Благодаря соотношению сторон 16:9 оснащенный 10,1-дюймовым дисплеем Tablet 3 Plus компактней 9,7-дюймовых «айпэдов» – не последнее достоинство для носимых устройств.

Набор хардовых кнопок типичен: «Громкость» (+/-) и Power/Sleep. Громкость меняется медленно, поэтому если вы пользуетесь планшетом в «спальной комнате», можно разбудить тех, кто там присутствует.

Мультимедиа

К качеству дисплея Lenovo претензий нет. Если придираться, можно сказать, что изображению недостает яркости и сочности, а для насыщенного цветами изображения характерна легкая карамелизация.

Алгоритм автоматического контроля неудачен. Во-первых, уровень яркости в автоматическом режиме сильно занижен – складывается впечатление, что китайцы не делают различия между автоматическим режимом и режимом максимальной экономии батарей. Во-вторых, при автоматической регулировке яркости дисплей неприятно мерцает, что не делает чести изделию стоимостью 12 тыс. грн.

thumb_56569_default_big

Звук – однозначно сильная сторона планшета. Он громкий, с минимальными искажениями на максимальной громкости. При прослушивании на встроенные динамики гаджет неплохо прорисовывает звуковую сцену, а при включении системы улучшения звука ширина стереобазы выскакивает за габаритные размеры. При этом не возникает характерная для большинства «улучшателей» паразитная реверберация.

На встроенных динамиках Tab 3 Plus выдает более качественный звук, чем недорогие Bluetooth колонки — сказываются результаты сотрудничества Lenovo с легендарной американской компанией JBL.

При подключении к «Крестоносцу» качественных наушников звук аналитический, студийный. Басы, середина и высокие воспроизводятся без замечаний. Но если вы загнали в память кое-как скомпрессированные музыкальные файлы с низким бит-рейтом — пеняйте на себя.

Планшет легко воспроизводит все распространенные типы видеофайлов (включая mkv) и не тормозит даже в режиме максимального качества. При єтом качество изображения на очень высоком уровне, с хорошей детализацией, без перецветов, тянучек и пр. визуальных «излишеств».

Наши попытка найти игрушки и программы, которые «завалят» гаджет успехом провалились — «крестоносец» тянет все, что можно найти на Play Market. Причем при любом разрешении.

lenovo_yoga_tab_3_plus_6

Теперь ложка дёгтя. Lenovo не смогла решить проблему датчика положения: он работает со сбоями и с задержками. И если при повседневной эксплуатации к этому привыкаешь, то делать панорамные фотографии с такими датчиками очень не просто: изображение постоянно дрожит и подпрыгивает…

Резюме

Штатной батареи хватает на двое суток интенсивной эксплуатации. Подключение радиомодуля сокращает это время процентов на 40. Но за все приходится платить: батарея увеличенной емкости заметно повышает «снаряженную массу» Lenovo. В этом смысле, скорее, мужское устройство.

Переход на разъем типа USB-C создает определенный неудобства — найти альтернативу штатному зарядно-коммуникационному устройству не просто. Да и на помощь коллег, вооруженных обычными USB шнурками или «яблочными» Lighting в особой ситуации не приходится.

Тем не менее, высокая энерговооруженность плюс очень высокая производительность делают Tab 3 Plus незаменимым рабочим инструментом в путешествиях и командировках.

В заключение самый сложный вопрос: стоит ли Lenovo Tab 3 Plus запрашиваемых производителем 11 999 грн? В отрыве от окружающего нас мира — да. Но за те же деньги можно приобрести новенький Apple iPad 2018 — вещь куда более статусную. Думаю, именно вопросы престижа станут играть первую роль при поиске ответа на вопрос: во что лучше вложить 12 тыс. гривен!




Комментарии

Комментариев нет. Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *