Во Франции создали робота, который оценивает предметы искусства

Все чаще в своей жизни мы встречаемся с работами. Обычно мы считаем, что такие машины должны помогать человеку с тяжелой работой. Но, как оказывается, помогать умные машины могут и в очень тонких, если не сказать деликатных, вещах.

В парижском музее искусств на парижской набережной Бранли необычный посетитель. Робот в шарфике, котелке и с очень выразительными глазами. Он неторопливо молча рассматривает экспонаты скульптуры, инсталляции, картины.

rtx28d71

Киборга-критика по имени Беренсон создали антрополог Денис Видал и робототехник Филипп Гассье. Назвали они свое творение в честь специалиста по американскому искусству XIX века Бернарда Беренсона.

«Когда ему нравится экспонат, он подходит к нему и улыбается, если же нет — идет прочь и хмурится. Вот как это работает. Наш робот приспосабливается к окружающей среде, пользуясь своим искусственным художественным вкусом. Мы хотели создать Андроид, который может эстетически исследовать мир», — объясняет антрополог, соавтор проекта робота Беренсона Денис Видал.

rtx28d6s

Робот записывает реакцию других посетителей в музее. Базу данных эмоций Беренсон использует, чтобы сформировать собственное отношение к произведениям искусства. Так киборг выясняет, нравится ему тот или другой экспонат.

«Сейчас мы разрабатываем роботов с разными художественными вкусами. Хотим проследить, как они будут изучать окружающий мир. Я уверен, что у каждого будет свой путь, отличающийся от других», — делится Денис Видал.

Антрополог убеждает: робот не копирует вкусы других людей. Благодаря собранной информации и искусственному интеллекту, Беренсон формирует свой безукоризненный художественный вкус.

rtx28d62

«Мне кажется, что это смешно. Это какая-то смесь робота и Чарли Чаплина. Я следила за ним, пока он блуждал выставочными залами. Он действительно похожий на Чаплина, по-видимому из-за своей шляпы-казанка», — восхищается посетительница музея в Париже Инна Ролле.

Проект робота Беренсона призван исследовать влияние искусства на человека. В правый глаз научного киборга-работника вмонтированная камера. Изображение с реакцией людей в музее поступает к компьютеру. Потом с картинкой работают психологи и антропологи.

9963367_G

«Прежде всего, это забавно. Его глаза очень выразительны. Думаю, что это своеобразный мостик во взаимодействии с людьми», — говорит другая посетительница музея в Париже Элен Кольськи.

С появлением робота, в музее на набережной Бранли увеличилось количество посетителей. Люди идут насладиться искусством и увидеть смешного киборга в старомодной шляпе.