Филармония на шее: обзор беспроводной Bluetooth-гарнитуры LG Tone Infinim HBS-900

Незаметно смартфоны превратились в гаджет широкого назначения, который умеет звонить, фотографировать, висеть в Сети, читать книги, снимать видео и воспроизводить музыку. Однако, в последнем случае очень важно то, какие наушники подключены к миниджеку гаджета: китайские «говорящие беруши» или премиальное изделие, которое можно назвать музыкальным инструментом. По заявлениям производителя, Bluetooth-гарнитура LG HBS-900 относится именно к последней группе.

LGHBS900SM22x_1432618800

При разработке наушников для носимого гаджета инженерам приходится решать серьезную проблему: их изделию нужно качественно воспроизводить зажатые по звучанию компрессированные файлы (те же mp3) и музыку из FM-диапазона, которая подвергается многократным преобразованиям, на корню убивающим нюансы исполнительского мастерства.

HBS-900

Корейцы не стали изобретать велосипед, и обратились за помощью к специалистам легендарного в аудиофильской среде концерна Harman/Kardon. Отметим, что этот американский бренд стоял у истоков Hi-Fi и Hi-End и уже в начале 1970-х гг. выпускал аппаратуру, которая до сих пор ценится коллекционерами и любителями Звука с большой буквы «Зы».

Photo 2

Конструкция

LG HBS-900 имеет подковообразную форму и напоминает колье с разрывом в передней части. Корпус гаджета жесткий, что создает неудобства при зимней эксплуатации и может вызвать дискомфорт у тех, кто имеет крупную шею.

lg-tone-hbs-900-5

Собственно наушники выполнены в виде внутриканальных вкладышей. Чтобы упростить индивидуализацию гаджета, в комплекте идут амбушюры разных диаметров и длины.

Для перевода гаджета в рабочее состояние необходимо отжать стопор и вытянуть звукоизлучающие капсюли на комфортную длину. Эта особенность сразу вызвала настороженность – размеры «микролебедки», отпускающей или втягивающей тонкие провода в корпус, таковы, что слишком экспрессивное обращение с изделием вызовет его поломку.

hbs900

На концевых приливах корпуса гарнитуры расположены кнопки управления: на правом – клавиша Power и кнопка, с помощью которой втягивается/вытягивается провод (внутренняя часть ), клавиша Play/Pause/Stop (вверху), ползунок переключения трека FF/Rew (снаружи).

18

1-HEzchsYZPlAdfBqLHCteNw

На левом приливе установлены качалка Volume +/- (снаружи), клавиша Call и микрофон (сверху), разъем Micro-USB для подключения зарядного устройства и кнопка, с помощью которой втягивается/вытягивается провод (внутренняя часть). Пимпочек много, но расположены они логично и к управлению гарнитурой быстро привыкаешь.

bluetooth-headset-wireless-lg-tone-infinim-hbs-900-review-raqwe.com-05

Технические нюансы

Гарнитура LG HBS-900 имеет продвинутый набор функций, который на андрофонах реализуется после установки приложения Tone & Talk. Что дает пользователю установка этого приложения?

Озвучивание последних SMS и событий в соцсетях, произнесение голосом текущего времени (для этого необходимо на секунду задержать ползунок переключения трека FF/Rew). Можно также на слух контролировать уровень заряда гарнитурной батареи, включить/отключить вибровызов, пр. При двойном нажатии клавиши ответа на звонок происходит набор последнего набранного номера.

lg-tone-infinim-hbs900-and-g3

Владельцы LG G3 имеют дополнительный бонус: голосовое сообщение об имени звонящего, экранный индикатор заряда батареи и функцию Answer Me+, которая отключает гарнитуру при поднесении смартфона к уху.

Приятно удивило время автономной работы гарнитуры на одном заряде АКБ: 15 часов в режиме прослушивания музыки (75% громкости) и пять дней в режиме ожидания. В режиме разговора автономность HBS-900 составила 17-18 часов. Это на 20-30% выше, чем у аналогичных продуктов других производителей.

Звучание

Для оценки качества звучания изделия мы использовали файлы с камерным джазом, классикой и роком, снятые с фирменных CD. В качестве «передатчиков» использовались имиджевые смартфоны LG G2, Nokia N9 и Nokia 1520.

Звучание гарнитуры впечатляет не сразу – студийная аналитичность звуковой подсистемы понятна не всем. В первые минуты прослушивания также не хватает басов. Но очень быстро начинаешь понимать, что у тебя на шее разместилась на стоящая филармония!

VNOhMP0OCMyV6KJ4ydvF3P072XjfvU

Звучание HBS-900 вызывает устойчивые ассоциации с дорогими аудиостойками Harman/Kardon, Sansui, Technics и Yamaha, усилители которых переведены в режим Direct – вы слышите музыку так, как ее записал инженер студии звукозаписи. Если приводить аналогии с винилом, то по звучанию тестовая гарнитура близка к дискам Led Zeppelin, записанным на лейбле Swan Song или Rainbow Ричи Блекмора, изданные компанией Polydor Records.

Аналитичность гарнитуры проверена простым, но эффективным способом: в домашней студии было записано короткое, но насыщенное синтезаторами музыкальное произведение. Затем его переконвертировали в mp3-файл (320 kbit/s), который перегнали на тестовые смартфоны. В процессе тестов звучание пары смартфон-гарнитура сравнивалось со звучанием профессиональных 2-полосных наушников Sansui, подключенных к контрольному выходу микшерского пульта. Разница оказалась несущественной, а при воспроизведении той же композиции в формате flac – исчезающе малой.

Гарнитура хорошо передает звучание музыкальных инструментов и  студийную атмосферу, в которой записывались The Beatles и Pink Floyd. Кроме того, она на «отлично» отыграла  оркестровый и камерный джаз, симфонический оркестр и даже хоровое пение. Подобная универсальность есть результат сотрудничества инженеров LG Harman/Kardon.

maxresdefault

При прослушивании электронной музыки в ее звучании возникают интересные нюансы: применительно к цифровым синтезаторам трудно использовать выражение «натуральность», но в интерпретации LG HBS-900 электроника действительно «оживает».

Следует, однако, иметь в виду особенность, характерную для полупрофессиональных наушников: вам придется отказаться от mp3-файлов с потоком 156 kbit/s и ниже. Гарнитура LG HBS-900 беспощадно выдает на гора артефакты пережатых файлов: шипящие высокие частоты, искажение звуковой сцены, неестественный вокал. Так, попытка прослушать дискографию Nazareth, записанную с потоком 117 kbit/s закончилась полным фиаско – уши просто вынесли мозг.

Резюме

Звуковая подсистема гарнитуры LG HBS-900 выше критики, но она предназначена для искушенного слушателя. Любители «бум-ца-цы» и «блатняка» с перебасом и свистящими высокими частотами идут мимо. Не стоит обзаводиться такой гарнитурой и владельцами простейших смартфонов – их звуковая подсистема априори не может быть источников качественного звука для HBS-900.

Функциональность гарнитуры на высоком уровне, хотя платой за массу интересных опций стало обилие органов управление. Даже хайтековские журналисты порой упрекают LG в том, что с пимпочками на этом гаджете наблюдается перебор.

eowk2x6h8l1

Психологически трудно побороть в себе опасения в отношении прочности проводов «микролебедок». Справедливости ради отметим, что при аккуратном обращении с изделием на протяжении длительного времени претензий к надежности гарнитуры не возникло.

Второе субъективное ощущение носит гендерный характер: LG HBS-900 – женская гарнитура. На изящной шейке она смотрится изысканней и сидит удобней.

Стоит ли тестовая гарнитура $130? Если у вас музыкальный слух, то да. В противном случае ищите себе изделие попроще.

Технические характеристики гарнитуры LG HBS-900 (Tone Infinim Silver)

Тип наушников Вкладыши
Тип подключения Беспроводное
Цвет Silver
Наличие активного шумоподавления Нет
Кабель Двухсторонний
Конструкция микрофона Встроенный в корпус наушников
Направленность микрофона Однонаправленный
Дополнительные возможности Bluetooth 3.0
Поддержка Multipoint (работа с 2мя устройствами одновременно)
Максимальная дальность связи до 15 м
Емкость батареи 220 мА*ч
Время работы от батареи — в режиме ожидания: 550 ч
— в режиме разговора: 17 ч
— в режиме прослушивания музыки: 14 ч
Время зарядки батареи 2 ч
Размеры 155 х 178 х 15 мм
Вес 54 г
Гарантия 12 месяцев
Ориентировочная цена 3000 грн

 

Изделие предоставлено на тесты представительством компании LG в Украине

Игорь Мягченков, специально для TopGeek