Сделай сам: дом-мечта на 20 кв.м для жилья и работы

В современном мире многие научились зарабатывать деньги без привязки к определенному месту. Сегодня вовсе не обязательно ежедневно ездить в офис и сидеть там с 9 до 18. По большому счету, даже мы можем переселиться куда-то в глушь или забраться на горы, возвести там маленький домик для жилья и работы.

Hardanger-Retreat-5

Главное – наличие интернета, что сегодня тоже не проблема. Большинство людей мечтают дышать горным воздухом и лежа в постели начинать утро с созерцания прекрасного пейзажа. Слишком дорогое и нереальное удовольствие? Вовсе нет! Если позволяет сфера деятельности, можно построить компактный и недорогой домик.

Hardanger-Retreat-1

Причем, по большому счету, для этого не надо покупать дорогую землю под строительство. Ведь, согласно украинскому законодательству, можно взять дешевый участок с назначением под ОСГ и возвести на нем «временное строение» без капитального фундамента и т.д.

Hardanger-Retreat-2

Конкретно этот дачный дом под названием Hardanger Retreat был спроектирован в Норвегии местным архитектором Тоддом Саундерсом. Несмотря на очень скромную площадь 20 кв.м он не вызывает клаустрофобию, позволяя работать и отдыхать фактически на свежем воздухе. Домик для отшельников при заказе «под ключ» обойдется в 14 000 евро. Но если взять идею за основу и нанять наших строителей – по словам киевского архитектора Андрея Федоренко, можно вложиться в 3000-3500 долларов!

Hardanger-Retreat-6 Hardanger-Retreat-12 Hardanger-Retreat-9 Hardanger-Retreat-3