Как заявляют в компании, педаль акселератора с обратной связью поможет сэкономить топливо и предупредит об опасности на пути. Взаимодействуя с навигационной системой или видеокамерой распознавания дорожных знаков, инновационная педаль акселератора от Bosch подает водителю предупреждающий сигнал, если, например, автомобиль приближается к опасному повороту на слишком высокой скорости.

83de3d19-5d9e-4f28-9e07-e2b5322db522

Кроме того, активная педаль акселератора поможет водителям снизить степень нажатия педали. Изменение противодавления, создаваемого устройством, способно сократить расход топлива на 7%. Это достигается благодаря тому, что педаль включена в единую сеть с другими узлами и системами, в том числе с трансмиссией. На некоторых автомобилях определить лучший момент для переключения передач помогают специальные стрелки на панели приборов. Активная педаль газа также может сообщить о необходимости сменить текущую передачу.

8308fcc7-39d6-4bff-8411-636e3821fc09

«Педаль обозначает водителю момент, когда кривые ускорения и экономичности пересекаются», — сообщил Штефан Зайберт, президент подразделения Бензиновых Систем Robert Bosch GmbH. Если водитель хочет еще немного ускориться перед переключением передачи, достаточно чуть сильнее нажать на педаль.

О появлении «интерактивной» педали на серийных авто пока речь не идет, но в Бош полагают, что это вопрос ближайшего времени.