68 лайков в Facebook позволяют узнать всё о человеке

Как с помощью соцсетей узнать все о человеке, который живет в другом конце планеты? В помощь Big Data и Facebook, которые позволяет на основе 68 лайков получить всю информацию.

Возможно, ты уже слышал, а скорее всего даже читал расследование Das Magazin. Если нет, тогда вкратце изъясним суть. Швейцарское расследование гласит, что всего парочка неглупых парней сделали Трампа победителем на президентских выборах в США и устроили Brexit (выход Великобритании из Европейского союза).

big-data

Что такое Big Data? Опять же, кратко. Этот термин обозначает сбор информации отовсюду и обо всех. Проще говоря, если ты рассчитался кредиткой – оставил след, лайкнул пост – спасибо за информацию. И в данном случае речь идет не только об онлайн-, но и об офлайн сборе данных, ведь ходя со смартфоном по улице, ты все равно делаешь себя контролируемым.

Так вот. Как утверждают швейцарцы, отцом Big Data и извлечения информации из соцсетей, а также объединению всех этих данных, является поляк Михал Козинский.

kosinski-youarewhatyoulike

Там долгая история и весьма непростая биография, но у Козинского были благородные цели, которыми, тем не менее, воспользовались другие. Однако, не суть. Самое любопытное, что Козинский разработал модель «узнаваемости» человека на основе лайков в соцсетях:

— 68 лайков в Facebook позволяют определить цвет кожи (вероятность — 95%), гомосексуализм (88%) и приверженность к Демократической или Республиканской партии (85%)

— больше 70 лайков — модель позволяет узнать человека лучше, чем его друг

— Анализ свыше 150 лайков — лучше, чем родители

— Больше 300 лайков — лучше, чем партнер.

how_facebook_using_big_data

Согласно последним исследованиям, только лайки в соцсетях позволяют узнать человека лучше, чем он знает себя сам. Ведь модель анализа может не только узнать курить человек или нет, какую еду любит и как часто путешествуют. Постоянно совершенствующая система уже позволяет узнать склонности человека к самоубийству, алкоголизму, насилию и пр. А то как раз то, о чем сам человек может и не подозревать…