Что думает экс-директор «Яндекс.Украина» о блокировке российских сайтов

Запрет российских соцсетей и сервисов в Украине по понятным причинам стал самой обсуждаемой новостью в интернете. Но почему их заблокировали так резко, и значит ли это, что вот-вот ВК, ОК и Яндекс перестанут работать?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но тебе точно будет интересно знать, что думает экс-директор «Яндекс.Украина» о блокировке российских сайтов.

petrenko-53becd5c11008

Сергей Петренко – бывший глава «Яндекс.Украина», у которого даже сейчас имеется доля акций в компании. В своем блоге он достаточно емко и понятно написал свое мнение по данному процессу:

Итак, почему запрет на деятельность Яндекса, Вконтакте и Мэйл.ру мог появиться?

Вариант первый — они все же идиоты. Неаккуратные причем — потому что указаны далеко не все ресурсы компаний, а из адресов не удалены UTM-метки.

Вариант второй — где-то в этом списке сидят еще более сомнительные решения, но далеко не такие медийные. Список большой и стоит его просмотреть целиком, сравнивая с прошлогодним вариантом.

Вариант третий — либо в недавнем прошлом, либо в ближайшем будущем планируется что-то, от чего хотят отвлечь внимание.

Но, учитывая, что в Украине не существует никакой инфраструктуры для блокировки интернет-трафика — то есть нет возможности в одной точке принять обязательное для всех провайдеров решение и проверить его исполнение, — единственным способом обеспечить его выполнение остается ногами обходить провайдеров и требовать. Провайдеров в Украине много. Но вот ведь в чем дело — все эти ресурсы много лет работают по https. То есть способа заблокировать URL нет вообще. Заблокировать можно только IP и это отдельная задачка для инфраструктуры. Которой, напомню, нет.

То есть, все-таки идиоты.

Напомним, согласно указу Президента, российские сайты и соцсети заблокируют в Украине на 3 года.




  • Лина Байбакова

    ПЕТИЦИЯ НА ОТМЕНУ БЛОКИРОВКИ ВК
    https://petition.president.gov.ua/petition/36543

  • Влад Иванов

    Из статьи я понял что все пользователи Яндекса, Вконтактах, Однокласников и др. ресурсов идиоты. Как и их работники. Только сер гей Петренко д»Артаньян…..