Электроника в мире искусства

Мир электронных технологий не стоит на месте. Среди множества новинок выгодно отличаются графические планшеты. Хотя, стоит заметить, что не такие уж они и новые.

Первый такой гаджет появился в 1888 году благодаря изобретению Элиша Грей. Естественно, это было примитивное устройство. Затем появился RAND Tablet. Под его, так называемым, экраном была расположена сетка проводников, на которую поступали электронные «толчки» с помощью шифра Грея. В 80х годах компания Summagraphics Corp  стала продвигать данный гаджет в массы. В это время девайсы приобрели коммерческое признание. Их применяли в качестве устройств для ввода информации. Это уже всё в прошлом.

Итак, графический планшет сегодня – устройство, которое помогает вводить данные на компьютер. Ведущее его отличие – возможность ввода информации непосредственно собственной рукой. То есть всё, из чего он состоит, это – собственно, сам планшет и перо, иногда есть мышь.

графический планшет_1

Производством графических планшетов занимаются многие известные компании, например, Genius, Trust, Wacom, Huion, Ugee, Hitachi и другие. Но, между тем, основополагающий принцип работы таких девайсов одинаков.

Минимальные требования к компьютерам, которые синхронизируются с планшетами типа Genius, Trust: процессор Pentium с частотой 233 МГц и более; поддержка USB устройства; CD-ROM; операционная система не ниже WindowsXP 2000.

Лидером в продажах стал графический планшет Wacom. Две модели стали наиболее известными – это Wacom Intuos Pro L Large и Wacom Intuos Art Pen&Touch Small. Эти  планшеты отлично отвечают требованиям профессионалов. Размер поверхности рабочей области составляет 30х19 см. Базируясь на новых технологиях, в том числе multi-touch, девайс обладает широкими функциональными характеристиками. Творить на нём можно пером. Intuos Pro подходит фотографам, занимающимся цифровой фотографией, а также дизайнерам. С технологией Grip Pen, которую разработала фирма Wacom, аппарат распознаёт 2000 видов касания pencil, чем гарантируется чёткость и реалистичность рисунка.

графический планшет

Достоинства таких девайсов

— Минимальные габариты, главное – малый вес

— Возможность легко транспортировать

— Перо, которому не требуется заряд

— Подсоединение посредством USB или Wi-Fi

— Специальная опора под перо

— Элементарность эксплуатации

— Простые настройки

Wacom Intuos Art Pen&Touch Small получил одобрение профессионалов по всему миру. Девайс выгодно сочетает качество и среднюю стоимость. Планшет в состоянии распознавать 1024 уровня нажатия на перо. Переключают режимы рисования 2 кнопки на боку пера. Можно имитировать рисование карандашом, кисточкой или простой ручкой. По сторонам планшета расположена пара кнопок, их программируют посредством драйверов Wacom. Дополнением стали отдельные наконечники пера, находятся они в небольшом отделении с обратной стороны устройства.

Приобрести такие планшеты можно в интернет магазинах, в частности, интернет магазин Apple предлагает большой выбор гаджетов.