Франция объявила войну запланированному устареванию электроники

В конце августа Франция первой среди стран ЕС выдвинуло особые требования к производителям бытовой техники и всевозможных гаджетов. Согласно постановлению, производители обязаны предоставлять клиентам все данные о сроке службы и возможности ремонта приобретаемого изделия. Цель — победить планируемое устаревание.

maxresdefault (3)

По мнению авторов законопроекта, это позволит защитить потребителей и отбросить в прошлое так называемое искусственное устаревание товара, когда его легче и дешевле заменить новым, нежели починить. В особенности это касается тех случаев, когда «запланированное устаревание» происходит буквально через несколько дней после окончания действия срока гарантии. Для этой цели производители бытовой техники и электроники прибегают к различным хитростям, о которых могут знать только сами изготовители. Так, например, иногда выходит из строя «копеечная» микросхема, но из-за нее приходится «распаковывать» всю электронику, что в итоге влечет за собой большие и неоправданные затраты.

android-dooddot-1

Теперь же, согласно новому закону, производители будут обязаны четко указывать, сколько должна проработать их техника, и как долго для нее будут выпускаться детали после снятия с производства. В случае попыток обнаружения мошенничества и обхода закона, французское правительство намерено изымать с производителя штраф в размере €300 000. Но это лишь начало, ведь с 2017 году во Франции должен вступить в силу еще один, более жесткий закон. Он призван заставить производителей гаджетов и техники обеспечивать бесплатный ремонт или замену на протяжении двух лет после покупки товара.

Интересно, коснутся ли новые нормы французских автомобилей? Кстати, а веришь ли ты, что все современные машины оснащены такими узлами и агрегатами, которые ломаются в «запланированный срок»?