Готово ли общество к беспилотным автомобилям

«Соблюдай дистанцию», «Не стоит ехать так быстро» или «Ты бы мог легко успеть на этот светофор», — водители очень часто слышат такие высказывания от своих пассажиров. Однако вскоре все это останется в прошлом.

Автоматизированная система управления автомобилями превращает наши транспортные средства в водителей, а водителей — в пассажиров. Готово ли обществу к появлению беспилотных авто на дорогах – выясняли в компании Bosch, которая провел опрос в шести странах — Бразилии, Германии, Китае, Соединенных Штатах Америки, Франции и Японии.

автономное вождение

Автомобиль будущего, который полностью освободит водителя от необходимости управлять рулевым устройством, а также нажимать на педаль газа и тормоза, видится необходимым в первую очередь тем, кто планирует поездки на большие расстояния (67%) и расслабленные путешествия (61%). Большинство опрошенных ожидают значительного повышения удобства (68%) и безопасности (60%) во многих ежедневных ситуациях, например, таких, как поиск парковки в городах.

bosch_autopilot-02_

Опрос выявил любопытное ранжирование предпочтений в автоматизированных функциях: чаще всего назывался процесс парковки (65%), поиск парковки в центре города (60%), а также простая навигация в условиях пробок (59%).

bosch_autopilot-01_

Расслабиться, откинувшись на сиденье, смотреть в окно и наслаждаться пейзажем — именно так большинство водителей представляет себе альтернативу постоянной концентрации за рулем. 63% из числа опрошенных сообщили, что хотели бы отдыхать, в то время как их автомобиль находится в режиме автоматического вождения. Одинаково важной является возможность общения с пассажирами благодаря данной функции.

bosch_autopilot-01_

То, что предлагает автоматизированное вождение, делают автомобили более привлекательными для потребителей. Больше половины участников (54%) опроса, организованного компанией Bosch, согласились с данным утверждением. Новые технологии являются важным пунктом, который может подвигнуть на покупку автомобиля. В особенности это утверждение справедливо для мужчин. 52% опрошенных мужчин заявили, что технология автопилотирования повысит их заинтересованность в покупке нового автомобиля.

В целом, чем моложе водители, тем больше их привлекает покупка автомобиля с функцией автоматического вождения.