Как выбрать портативную колонку

Рынок портативной акустики богат на предложения. Только в Украине 15 компаний каждый день предлагают украинцам свои колонки. И если подготовленный покупатель сможет легко подобрать себе качественный товар, то неподготовленному – будет трудно не потеряться в разнообразии предложений.

портативная колонка

Специалисты компании Pixus, которая занимается продажей портативной акустики, готовы делиться знаниями с потребителями и подготовили ряд советов, которые помогут выбрать качественную и надежную колонку.

КАЧЕСТВО ЗВУКА

При покупке колонки неподготовленному покупателю в первую очередь необходимо ее послушать. Специалисты ни в коем случае не советуют брать акустику «вглухую».

«На сегодня на рынке представлено два вида колонок – hifi и usual. На hifi акустике более сложная конструкция платы усиления звука и более качественные динамики, которые в паре способны выводить многоканальный звук более широкого диапазона. Это способствует более тонкому разделению звуков (инструментов) в треке, как результат– слушатель может отдельно уловить звуки гитары, клавишных или ударных. Кроме этого, в таких колонках звук «чище» – нет лишних шумов, которые возникают из-за некачественной обработки сигнала. Но у данной акустики есть большой минус – это ее стоимость. В usual колонках звук обрабатывается более простыми схемами из электронных компонентов. Такие колонки, конечно же, по качеству звука уступают hifi системам, но при этом они доступны и более практичны», – специалист компании Максим Соловьев.

bluetooth колонки

За чистоту звука в любой колонке отвечают усилитель и динамики. Первый обрабатывает звук, вторые – выдают его. Важно, чтобы они совпадали по мощности, иначе пользователи будут слышать неполный диапазон звука или же прослушиванию будут мешать шумы и писки. Глубину звука создает основной и пассивный динамик, который размещается за основными динамиками.

«В колонках звук воспроизводится за счет колебания мембраны. Так как корпус относительно герметичный, внутри колонки создается воздушное давление, которое заставляет пассивный динамик осуществлять колебание. По факту – это добавляет еще один «пассивный» динамик, который служит для усиления баса», –специалист компании Pixus Дмитрий Максименко.

Проверить соотносимость динамиков и усилителя можно на слух, а вот наличие пассивного динамика покажут цифры на колонке или коробке. На каждой акустической единице есть обозначение – две цифры через точку. Первое – это наличие обычных динамиков, второе – пассивных.Обозначения, такие как 2.1, означают, что это 2 каналов с полным диапазоном частот и 1 канал с ограниченным диапазоном частот (канал низкочастотных эффектов).

МОЩНОСТЬ

Громкость колонки зависит от мощности динамика, которая существует в диапазоне от 1 до 500 Вт. На маленьких колонках мощность звука может быть от 3 до 20 Вт.

«Все что выше – это попытки компаний приукрасить свой товар, ведь мощность динамика напрямую связана с его размером и величиной колонки. Это связано с техническими характеристиками динамика, который конструктивно представляет собой магнит с катушкой. Как результат динамики более громкого и мощного звучания соответственно больше по массогабаритным характеристикам.В зависимости от потребностей необходимо выбирать мощность акустики», – Максим Соловьев.

portativnaya-kolonka-2

Для разных потребностей существует различные мощности колонок:

– 3 Вт – просмотры фильмов за ноутбуком, прослушивание музыки на 1 кв. метре;

– 5-10 Вт – звук заполнит комнату до 20 «квадратов», будет отлично слышен компании из 3-5 человек;

– 15-20 Вт – дискотека в зале на 30-40 кв. метров, для прослушивания в компании из 10-15 человек.

ВНЕШНИЙ ВИД

Во время первичного знакомства с колонкой покупатель может оценить ее внешний вид – прочность корпуса и дизайн. В акустике для путешествий или активного хобби, в первую очередь, важен корпус. Если же брать колонку для дома и офиса, можно не обращать на это внимание и сосредоточиться на дизайне.

«Спорт-колонки могут падать, поддаваться влиянию пыли, грязи и воды. Поэтому корпус у них должен быть максимально герметичным. Недостаточно обычного соединения частей корпуса – такая колонка должна быть прорезинена внутри. Колонки для дома и офиса не нуждаются в такой защите и должны лишь радовать глаз», – Дмитрий Максименко.

Photo_3(2)

Разнообразие материалов, из которых сделаны колонки бюджетного сегмента, – ограничено. Сейчас все они делаются из пластика. Колонки с повышенной ударопрочностью должны иметь дополнительные защитные элементы из резины или другого материала.Кроме того, все технологические отверстия (USB-входы, места для SD-карт) должны быть надежно быть защищены заглушками.

Цветовых решений на рынке сейчас предостаточно – каждый может найти дизайн по вкусу.

ЗАЩИТА

О наличии защиты можно также узнать из описания колонки, где могут быть такие обозначения:

– IPx0 –на колоне нет никакой защиты;

– IPx1 – колонка защищена от вертикально падающих капель воды, твердых объектов размером более 50 мм;

– IPx2 – защита от брызг с углом отклонения от вертикали до 15º, твердых объектов размером более 12,5 мм;

– IPx3 – защита от брызг воды с углом отклонения от вертикали до 60º, твердых объектов размером более 2,5 мм;

– IPx4 – защита от капель воды с любого направления, твердых объектов размером более 1 мм;

– IPx5 – защита от потоков воды, твердых объектов размером менее 1 мм;

– IPx6 – защита от сильных потоков воды с любого направления, даже попадая внутрь корпуса, вода не нарушает работу устройства; не вредят гаджету и самые мелкие твердые предметы;

– IPx7 – защита от частичного или кратковременного погружения в воду на глубину не более 1 м.

– IPx8 – полная водонепроницаемость, защита от полного и длительного погружения под воду на глубину более 1 м. Изделие может работать под водой.

Специалисты советуют покупать товар с защитой не менее IPx3. Это убережет акустику от внезапных падений, грязи, пыли и воды.

Людмила Грубник