Мейкерство в Украине. Что это за тренд социальных инициатив

26 ноября во Львове стартует первый фестиваль мейкерства — Lviv Mini Maker Faire. Событие объединит локальных мейкеров, изобретателей, художников, бизнесменов, педагогов и журналистов, которые заинтересованы в устойчивом развитии стартапов и инициативных платформ в социально-культурном спектре, а также станет неформальной презентацией стратегического видения креативного развития города. Как это и происходит сегодня во всех уголках мира.

makermovement

Мейкерами в современном понимании считают тех, кто создает, а не просто потребляет. Проще, говоря, maker — это тот, кто создает что-то социально полезное свое своими усилиями и своим интеллектом. А традиция Maker Faire зародилась в 2006 году в Калифорнии (США). В  настоящее же время подобные выставки-ярмарки ежегодно проходят в более чем 120 городах мира. В Украине мероприятие будет проходить в шестой раз.

Мейкерство в Украине

Сегодня Makers Movement — международное движение, которое объединяет  энтузиастов во всем мире. Это движение является lifestyle трендом, который проявляется в том числе и в появлении сети фаблабов и хакерспейсов во всем мире, включая и Украину, и Россию.

Таким образом, Maker Faire задуман как фестиваль технологий, изобретательности и креативности, и как праздник общения для мейкеров и потенциальных потребителей. Это своеобразный микс науки, IT, ремесел, круга технических энтузиастов всех возрастов: крафтеров, мастеров, хоббистов, инженеров, научных клубов, авторов, художников, студентов. То есть, всех тех, кто уже зарабатывает на своем мейкерстве, и тех, кто пока делает это ради собственного удовольствия.

Мейкер

Согласно стандартам Maker Faire — мирового движения мейкеров – львовское мероприятие пройдет в формате Show & Tell есть «Покажи и расскажи». В первом Lviv Mini Maker Faire примут участие более 50 проектов, которые получают возможность вместе презентовать свои работы — от идей мобильных приложений  до инновационных моделей робототехники. Собственно фестиваль является продолжением популяризации глобального течения мейкер-культуры в постсоветских странах.

makers

 

Сам же замысел проекта заключается в презентации свежих инициатив локальных производителей и креативности города в целом. К тому же Maker Faire станет платформой для тех, кто интересуется визуальными, технологическими и интеллектуальными новинками современности. Здесь будет интересно как поклонникам интерактива, так и монотонного созерцания. И что важно, каждый сможет научиться оригинальным лайфхакам как в практических ремеслах, так и в оперировании информацией.

Игорь Галущак, Львов