Обзор Huawei Nova 2: альтернатива Айфону на Андроиде

Смартфон Huawei Nova первого поколения был тепло встречен украинским рынком, поэтому явление его второй ипостаси ожидалась с надеждой и нетерпением. Насколько такие ожидания были оправданы?

Nova 2

Начнем с того, что с тех пор, как Тина Кароль стала лицом бренда Huawei в Украине (и попутно – жюри конкурса «Голос страны»), у многих украинцев смартфоны этой компании стали ассоциироваться с продвинутыми и престижными гаджетами. Да, есть немало других производителей из Азии, но именно Huawei не стесняется ставить довольно высокие планки по всем параметрам. Безосновательно ли – показывает Nova 2.

tina-karol-stala-licom-brenda-huawei-v-ukraine-1838-46161

Айфон по версии Huawei

Трубка выглядит стильно и гармонично. Бросаются в глаза полированные боковые грани алюминиевого корпуса – богато и эффектно. А, кроме того, эргономично: корпус замечательно ложится в руку и не пытается десантироваться оттуда на асфальт. По тактильным ощущениям и общему восприятию Nova 2 ничем не проигрывает Айфону, и это факт.

Качество сборки на очень высоком уровне: зазоров нет по определению, а корпус напоминает слиток инопланетного металла, доставленного на сборочный конвейер из вселенских глубин.

H

Задняя крышка анодированная, матовая.Такое покрытие весьма долговечно, не скользит и устойчиво к царапинам. На всякий случай в компании вложили в коробку прозрачный недочехол-перекрышку – копеечную штуковину, которая защищает тыльную часть корпуса от царапин. Подчеркиваем: тыльную часть – экран от ударов при падении штуковина не прикрывает.

nova 2

В общем, костюмчик скроен добротно и со вкусом – в смысле дизайна китайские производители уже вышли на мировой уровень. С таким аппаратом не зазорно прийти на работу, собеседование или свидание.

Все увижу, все услышу, все сниму

Тачскрин о 5-ти дюймах в смысле размера идеален. Он достаточно велик, чтобы отображать большие массивы визуальной информации, и, в то же время, компактен: смарт с таким дисплеем можно летом носить в бермудах.

ea70b552b160d2ea3b30c230ca1a7663

Дисплей Nova 2 выдает хорошо детализированную качественную картинку с яркими чуть карамелизированными цветами и «не тухнет» на солнце. У любителей точить калиброванные дисплеи есть возможность менять температуру свечения в широких пределах.

H

Звучание аудиотракта оставило двоякое впечатление: если не совать шаловливые руки в настройки саундсистемы– звучит! Но если врубить фирменный«улучшайзер» музыки, то слушать ее становится проблематично. Особенно, если вы привыкли к домашнемуHi-fi/Hi-End. Кроме того встроенный усилитель для наушников слабоват.

В смартфоне установлены три фотосенсора: фронтальный (для селфи) – 20-мегапиксельный без автофокуса и вспышки, и комбинированный (12+8 мегапикселей) в качестве основной камеры.

drozd2

Фронталка делает сносные селфи, но склонна к растягиванию изображения по вертикали.

Блок основных камер функционально разделен: 12-мегапиксельный сенсор универсален, его 8-мегапиксельный собрат является сверхкомпактным телевиком. При нормальном уровне естественного освещения фронтальная пара делает снимки весьма хорошего качества, однако в сумерки трубку нужно ставить на штатив, поскольку при слабом освещении фронтальный блок сенсоров переводится в режим длительной выдержки.

huawei-nova-2-hands-on-review-cameras

Погутарим за IQ

В Huawei Nova 2 установлен фирменный 8-ядерный процессорHiSilicon Kirin 659. Тут китайцы явно пошли по пути, проторенному Apple и Samsung: использование собственного процессора позволяет запилить параметры «оси» и графической оболочки под свой «камень» (именно по этой причине айфоны переигрывают куда более мощные в техническом плане андрофоны).

IMG_20180320_223211

Результат: очень быстрый интернет, идеальное воспроизведение видео, быстрая обработка тяжеловесной информации. Однако из-за видеоускорителя Mali трехмерные игрушки идут на второй «Нове» со скрипом: для предотвращения рывков в «Танках» приходится давить качество картинки.

Вторая проблема – при активном использовании HiSilicon Kirin 659 греется.Вот тут мы реально были озадачены: в авторском Huawei P8 Lite 2017 менее продвинутый процессор HiSilicon Kirin 655 при решении тех же математических задач редко нагревается выше 45оС. И это при том, что P8 Lite имеет 3 ГБ оперативки против 4 ГБ у нашего подопечного.

IMG_20180320_222430

Мы склонны считать, что прошивка тестовой Nova 2 не идеальна с точки зрения энергопотребления и управления процессорными ядрами (при решении тривиальных задач задействованы избыточные мощности Kirin 659).В пользу этой сентенции говорит и неожиданно быстрая (даже в сравнении с Huawei Nova 1) разрядка батареи.

«А напоследок я скажу»: порадовали 64 ГБ встроенной памяти. Она много стабильней любой брендовой microSD, поэтому, трубка, у которой весь софт ложится на встроенную память, будет работать без лагов и тормозов. Ну а карточку можно загружать мультимедийными фалами, которые становятся все более тяжеловесными.

Нравится

— Быстро работает, не тупит и не подвисает;

— Очень хорошо ложится в руку. Не большой и не маленький;

— Внешне и в целом кажется Айфоном. Впрочем, некоторые так и думают;

— Хорошо фотографирует.

Не нравится

— Комбинированный слот: либо 2 симки без карты памяти, либо microSD+1 SIM;

— Слабоватая батарея, хватает на сутки;

— Греется при использовании тяжеловесных приложений: Google-карты, пр. В то же время при выходе из тяжелых приложений быстро остывает.