OLED VS QLED: противостояние гигантов

5 января в рамках выставки CES 2017, южнокорейская компания Samsung представила новую линейку «умных» телевизоров QLED. И уже летом устройства стали доступны для покупателей в большинстве магазинов техники.

Девайсы работают на основе дорогих панелей QLED, которые могут генерировать вдвое больше цветовых сочетаний и не выгорают со временем.

Samsung QLED TV

Что особенного в технологии QLED?

QLED-телевизоры впервые воспроизводят 100% объема цвета – то есть все цвета и их комбинации при любом уровне яркости, захватывая даже тонкие различия в оттенках. Кроме того, они способны генерировать яркость до 1500-2000 нит без искажения цветов – а это на 40% больше, в сравнении с показателями флагманов 2016 года.

Углы обзора устройств с одинаковой диагональю, но разными технологиями немного отличаются. Если пройти мимо монитора QLED, сразу станет понятно, о чем идет речь: с любой точки изображение выглядит одинаково ярко, цвета не искажаются.

Телевизоры QLED стильные, с продуманным дизайном. Все провода здесь спрятаны, есть варианты подставок под любой интерьер. Кроме того, на QLED возлагают большие надежды, поэтому разрабатывается и выпускается ряд приложений специально под эти устройства.

Samsung QLED TV

QLED: с чем его «едят»?

Телевизоры, работающие с панелями QLED – это полное погружение в мир реалистичных цветовых сочетаний. Сложные термины и принципы работы технологии оставим ученым, а сами разберемся, что дает телевизор QLED простому пользователю:

● устройство генерирует реалистичную, яркую картинку;
● широкий угол обзора позволяет видеть неискаженное изображение даже с дальнего угла комнаты;
● устройства долговечны – квантовые точки не выгорают;
● телевизоры QLED – это комфортный интерфейс и расширенный функционал с удобными приложениями;
● управлять устройством можно с помощью смартфона или специального пульта ДУ OneRemoteControl. Телевизор понимает голосовые команды.

Возможности OLED

Преимущества новой технологии QLED омрачаются высокой стоимостью устройств: новый QLED и OLED-твс одинаковой диагональю будут заметно отличаться в цене. Стоит понимать, что это две разные технологии, которые схожи лишь несколькими параметрами. И в технологии OLED есть явные плюсы:

● изображение не требует дополнительной подсветки, а создается точками, которые светятся. Это значит, что изображение получает больший контраст при любой яркости;
● черный цвет идеальный, для его генерации точки просто отключаются;
● можно управлять телевизором с помощью смартфона и есть специальный пульт MagicRemote к серии LG SIGNATURE;
● производителей телевизоров OLED на рынке несколько: LG, Panasonic, Sony. Значит, есть возможность выбрать бренд;

20171208-oyac-36kb

Что выбирают пользователи?

Сравнивая характеристики двух технологий, видны одинаково хорошие параметры в обоих вариантах:
● это новые, красивые и функциональные телевизоры;
● оба покажут видео в разрешении 4K и HDR-контент;
● телевизорами удобно управлять с помощью смартфонов. Для LG используется WebOS, для Samsung — интерфейс SmartHub.

Согласно аналитикам TrendForce, технологияOLED продолжит доминировать в ближайшие годы. Это можно связать с цифрами на ценниках и активной рекламной кампанией, которая проводилась в течение двух лет. Но удержаться от покупки QLED-тв при одном взгляде на безупречные цвета сложно.

Познакомиться поближе с моделями и характеристиками телевизоров QLED и OLED можно на сайте Comfy.ua. В каталоге есть подробные описания, видеообзоры и отзывы пользователей, которые помогут сделать правильный выбор.