Отопление домов вредит экологии больше, чем автомобили

Принято считать, что самый большой урон окружающей среде наносят автомобили. Но на энергетическом форуме в Милане сделали новое заявление – больше половины выбросов CO2 и треть опасных для людей вредных частиц поступают в воздух из-за обыкновенного отопления домов.

Отопление домов вредит экологии больше, чем автомобили

Ученые Миланского техуниверситета утверждают, что машины с двигателями внутреннего сгорания в этой всей цепочке играют не первостепенную роль. Так, по их подсчетам, если только в одном Милане произвести замену 10% устаревших отопительных систем, эффект будет идентичным полному исчезновению автомобилей с ДВС на 6 недель!

Если говорить о мире в целом, установка современного отопления многоэтажных домов всего в двадцати самых больших городах позволит вдвое (!) уменьшить вредные выбросы в атмосферу на всем Земном шаре. Значит ли это, что бензиновые и дизельные авто не загрязняют воздух? Как и прежде считалось, они действительно вредят экологии, но за последние двадцать лет машины стали вредить куда меньше, что объясняется более экологичными и технологичными двигателями. Так, за 20 лет уровень вредных частиц от автомобилей уменьшился на 60 процентов.