Panasonic представила концепт автомобиля 2025 года

Японская корпорация Panasonic продемонстрировала на международной выставке CES 2017 в Лас-Вегасе прототип салона автомобиля 2025 года. Большинство технологий, использованных при создании концепта, уже существуют либо находятся на финальной стадии разработки инженерами Panasonic.

Интерактив и персонификация

Концепт салона, представленный на CES 2017, рассчитан на семью из четырех человек. Это полностью интерактивное пространство может подстраиваться под желания и особенности каждого пассажира. В качестве экрана и тач-панели управления все путешественники получают интерактивные 4К-дисплеи – универсальные устройства, которые могут устанавливаться практически в любое положение, позволяя пассажирам видеть друг друга, садиться рядом или объединять все четыре планшета в одну гигантскую интерактивную поверхность для просмотра видео-контента или настольных игр.

panasonic-kontsept-avtomobilya-2025

Умные дисплеи реагируют и на окружающие их объекты. Panasonic представил на CES 2017 два модуля. Первый – специальная кружка, которая вместе со встроенной в автомобиль кофемашиной и холодильником позволят пассажирам наслаждаться холодными и горячими напитками. Достаточно поставить кружку на интерактивную поверхность, чтобы узнать температуру напитка, его калорийность и другие интересные детали.

Второе интересное дополнение к интерактивным панелям – «магическое кольцо». Никаких проводов или разъемов: просто прислонив кольцо к поверхности 4К дисплея, пользователь получает контроль над настройками автомобильного салона и приложениями. С помощью «кольца» можно отрегулировать работу кондиционера, выбрать и запустить фильм, притушить свет в салоне и много другое.

«Умные» материалы и дополненная реальность

Использование инновационных материалов Panasonic (полимер, выполненный по технологии Film-in-Molding) позволяет быстро изменять «внешность» салона. Детали интерьера, внешне напоминающие настоящее дерево, кожу и сталь, могут подсвечиваться изнутри разными цветами и использоваться для показа информации, а также в качестве элементов управления автомобилем.

На окна автомобиля могут выводиться данные о маршруте и погоде, а также элементы дополненной реальности, например, информация об окружающих объектах, которую можно запросить и вывести на окно и/ или интерактивную панель. Каждое место в автомобиле окружено своеобразным «акустическим пузырьком», так что пассажиры смогут наслаждаться любимой музыкой, не мешая другим.

Безопасность

Большое внимание уделено безопасности управления автомобилем. Концепт оборудован сенсорами и видеокамерами с функцией распознавания лиц, которые однозначно идентифицируют личность водителя. Неавторизованный пользователь не сможет получить полный контроль над автомобилем – изменить место следования или настройки навигационной системы.

«Узнавание» водителя начинается еще до того, как он сядет в машину. В боковую раму над водительским местом вмонтированы две камеры, которые фиксируют лицо подошедшего человека. Первичная авторизация подтверждается цветной подсветкой контура двери. Заняв место за рулем, водитель проходит повторную, более точную авторизацию. Тогда умный автомобиль приветствует его и загружает персональные настройки салона (температура, свет и т.д.), любимую музыку и прочее.

На переднем стекле, на уровне глаз водителя (так что ему не придется отрывать взгляд от дороги) расположен дисплей, на котором показывается информация о маршруте, навигационные данные, сведения о том, что происходит внутри и за пределами автомобиля.