Пастухи и пастушки на лоне природы заменили роботами

В современном мире все чаще человека заменяют роботами. Уже сейчас есть беспилотные авто, способные передвигаться и придерживаться правил дорожного движения без помощи человека за рулем. И вот теперь, похоже, уже не нужен и пастух, ведь его работу способен выполнять робот.

В принципе идея не нова, ведь роботы-фермеры уже трудятся на плантациях и вырубке бурьяна. Они же научились вести учет по урожаю и с недавних пор пасти скот.

img_1445-1200x800

В частности, в Австралии появилась скотоводческая ферма, где за овцами и баранами следят роботы. Механические пастухи не только способны управлять стадом, а еще могут определять больных животных благодаря специальным датчикам. На данный момент речь про 2-годичный эксперимент, в рамках которого люди будут контролировать эффективности роботов-пастухов и ветеринаров в одном лице.

Разработчиками механических пастухов стали инженеры из Университета Сиднея, которые также сделали роботов, способных находить сорняки и убирать их механическим путем или с помощью химсредств. А еще к творениям сиднейских инженеров приписывают роботу по подсчету урожая, который способен в точности до зернышка подсчитывать количество колосков или яблок, помогая фермерам вести строгий учет по сбору урожая и даже высчитывать необходимость использования удобрений.