Приземление украинского самолета «Мрия» в Австралии взорвало соцсети

Самолет Ан-225 Мрия – самая большая мужская «игрушка». Ведь именно Мрия завода Антонова является самым большим на Земле транспортным самолетом. Об этом должны знать все украинцы без исключения, хотя и далеко за пределами нашей страны о грандиозности Ан-225 ходят легенды.

Не удивительно, что на приземление Мрии в аэропорту австралийского города Перт пришли посмотреть тысячи местных жителей и сделать фото на память.

An-225 Mriya Australia

Самолеты Fokker в Австралии на фоне гиганта Мрия производства завода имени Антонова

А всё потому, что эта была первая встреча рядовых австралийцев с украинским гигантом авиации. Не удивительно и то, что первый коммерческий рейс украинского самолета в Австралию засняли многие, выложив видео в интернет, зачастую с бурными и очень эмоциональными описаниями своих впечатлений.

В свою очередь «пересічні» украинцы, как и в случае с победой Джамалы на Евровидении 2016, ощутили прилив патриотизма и гордости, начав активно делать перепосты видео из Австралии. Чтобы и ты (заслуженно!) ощутил гордость за украинскую авиацию, рекомендуем посмотреть данные видеоролики о посадке Мрии в Австралии:

Напомним, Ан-225 Мрия впервые поднялся в небо еще в 1988-м году и по сей день он эксплуатируется разными странами мира для грузовых перевозок. Ан-225 имеет грузоподъемность до 250 тонн и способен вместить в грузовой отсек полсотни легковых машин. Размах крыла у самолета Мрия составляет 88,4 метра при площади крыла в 905 метров квадратных! Характеристики Ан-225 Мрия также гласят, что он способен развивать максимальную скорость 850 км/ч. Самолет имеет 6 двигателей мощностью 24 000 лошадиных сил каждый.

Максимальный взлетный вес воздушного судна составляет 640 тонн. Длина Ан-225 — 84 метра (на 11 м длиннее Airbus A380, самого большого пассажирского самолета в мире), а высота — 18 метров. Если провести параллель, по своим габаритам он сопоставим с 6-этажным многоквартирным домом на четыре-пять подъездов!

1386755099_5

Самолет Ан-225 Мрия и Boeing 747

А еще надо знать, что 12 лет назад самолет Мрия был внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как единственный на планете самолет, установивший 240 рекордов! Кстати, знаешь ли ты, что именно самолет Мрия был показан в фильме «2012»? Об этом и не только должен знать каждый мужчина, так что бегом расскажи сыну, друзьям и коллегам.