Как работает режим Шаббат в холодильнике и духовке

У исповедующих иудаизм есть запреты, которые православным людям могут показаться странными и даже диковинными. В их числе – зажигание света. По этой причине нельзя открывать холодильник, ведь в этом случае включается подсветка. То же касается духовки.

В шаббат работать нельзя: включать, выключать свет, разогревать пищу, убирать квартиру, водить авто… все это труд.

Но производители бытовой техники нашли выход из ситуации – они внедрили режим «Шаббат». В этом случае отключаются дисплеи, деактивируется подсветка и даже звуковые сигналы. Однако, сам прибор остается при этом в рабочем состоянии.

холодильник в шабат

Что такое функция Шаббат в духовке? Она позволяет отмечать субботу, не нарушая заповедей, путем поддержания постоянной температуры в течение 3-х суток. При этом отключаются лампы, внутренний вентилятор и дисплей.

Таким образом, функция Шабат – это фактически временное отключение подсветок и дисплеев, а пища в духовых шкафах с такой функцией не разогревается в субботу, а сохраняется теплой благодаря заблаговременному подогреву. Она предусмотрена преимущественно для бытовой техники таких премиальных брендов, как Miele, Liebherr, Bosch, Siemens и пр.

режим шаббат в духовке

Что интересно, не у всех моделей бытовой техники режим «Шаббат» работает в соответствии с еврейскими правилами. Поэтому есть специальный сертификационный орган Star-k, который следит за соблюдением канонов и на своем сайте публикует актуальный список холодильников и духовок, у которых субботний режим работы не противоречит религиозным правилам.

По данным Star-k, специальный «субботний» режим работы сертифицирован для таких холодильников:

— Liebherr ECBN 6156 PremiumPlus BioFresh NoFrost

— Liebherr CBNes 6256 (CBNes 62560)

— Liebherr CBNPbs 4858

— Miele KFN 29683 D BRWS

— Smeg RF396LSIX

— Miele KD 28032

Духовки с функций Шаббат

— Bosch CBG675BS1

— Bosch HBG633TW1

— BOSCH CMG636BB1

— Siemens HM633GNS1

— NEFF B46W74NO

— Neff B47VR22N0

— Smeg SFP6925XPZ