Самое чистое озеро на Земле — купаться нельзя смотреть

В некоторой мере эта история похожа на стриптиз. Несмотря на грубое сравнение, так и есть – смотри, сколько хочешь, но трогать нельзя. Поэтому в словосочетании «купаться нельзя смотреть» запятая должна стоять после слова «нельзя». И, пожалуй, это самое обидное и трудное…

f659b18458518d13304248269369eb54

Новая Зеландия, Южный остров, Национальный парк Нельсон-Лейкс. Именно здесь расположено Голубое озеро, которое считается самым чистым на планете. Впрочем, это еще и самое красивое озеро на Земле. Местные жители называют его «Rotomairewhenua».

0_19dc10_26bdf43b_orig

Нам, славянским людям, даже сложно себе представить, как можно удержаться, дабы не покупаться в этой кристально чистой воде. Тем не менее, это очень строгое правило, нарушение которого может обойтись очень дорого – от внушительного штрафа до депортации из страны!

0_19dc12_cffb4ca5_orig

Такими жесткими методами местная власть пытается сохранить первозданную природу и чистоту нетронутой воды в озере, которое со всех сторон окружено потрясающими водопадами, горными пейзажами и просто умопомрачительными растениями реликтовых лесов.

0_19dc11_8c4798a_orig

Что касается прозрачности воды, достаточно знать, что она почти дистиллированная. Ведь зона видимости в озере составляет порядка 70-ти метров, тогда как у дистиллята – 80 м. В общем, это даже не самая прозрачная вода в мире, а жидкий воздух…

0_19dc17_f5b40cb1_orig

Только ученые и исследователи могут оказаться в числе счастливчиков, окунувшихся в воды Голубого озера Новой Зеландии. Правда, и то не все, поскольку правительство тщательно отбирает их и выдает разрешения лишь единицам, предписывая целые тома норм и правил поведения.

А в это время мы, украинцы, своими же руками вырубаем леса и собственноручно превращаем некогда чистейшие реки Закарпатья в помойки…