В октябре прошлого года стартовало строительство IT House — комфортабельного жилья для работников ІТ-индустрии по оригинальному проекту. А земельный участок для возведения жилья для обитателей будущей украинской Силиконовой долины в уютном районе Львова выделили городские власти.

Проект является неприбыльным, а квартиры будут продаваться по себестоимости. На днях же здесь организовали и живую трансляцию, которая позволит будущим собственникам мониторить ход строительства.

KOV

Строительство было инициировано Львовским ІТ Кластером. Цель — возвести комфортное жилье на 72 квартиры, которое будет отвечать всем потребностям и желаниям современных львовских ІТ-шников. Сам же проект авторы идеи реализуют по принципу кооперативного строительства: желающие приобрести жилье становятся участниками жилищно-строительного кооператива и вносят оплату определенными долями на протяжении периода строительства жилья. Так называемых «блатных» здесь не будет: принять участие в проекте могут только сотрудники компаний-участников Львовского ІТ Кластера.

cam_5_nich

Новостройка будет иметь просторные балконы для зон отдыха. Также в здании предусмотрены: серверная, комната для встреч, детская комната, велосипедный паркинг, подземный паркинг, терраса (на крыше), естественно, со скоростным Wi-Fi интернетом и круглосуточная охрана. Кроме того, дом проектируется так, чтобы со временем полностью отказаться от газа и перейти на альтернативные источники энергии. Уже сейчас здесь монтируют солнечные коллекторы на крыше, которые обеспечат 70% энергии для подогрева воды.

livastorona

Исполнительный вице-президент компании Soft Serve Олег Денис подчеркивает, что данный проект — некоммерческий и по-своему уникальный: «Люди объединились и практически по себестоимости получат жилье превосходного качества. Ведь объединяющий фактор очень важен для ІТ-компаний, поскольку для нас человеческий капитал — это основная инвестиция. Во-вторых – это стимулировать желание наших сотрудников оставаться именно здесь, поскольку мы живем и работаем в замечательном европейском городе. Замечу, что айтишники — это как раз та категория дефицитных кадров, которые, если им некомфортно, могут собрать свои ноутбуки и уехать, например, в соседнюю Польшу. А нам бы очень не хотелось видеть такие ситуации».

cam_6_dvir

«IT House — это мощный инфраструктурный проект для IT-специалистов. Таким образом, мы хотим улучшить условия для наших участников и способствовать утверждению Львова как ІТ-города. Когда ІТ-специалисты видят, что о них заботятся, это мотивирует и других участвовать в этой отрасли», — говорит CEO Lviv IT Cluster Степан Веселовский.

Кому интересно, смотрите онлайн-трансляцию Lviv IT House Live Stream:

Кстати, каждый молодой ІТ-специалист компании-участника смог приобрести будущее жилье по себестоимости — $555 за кв. м. Сегодня дом объединяет 57 работников из различных компаний-участников кластера. Срок строительства львовского IT House — 18 месяцев, но уже сейчас новостройка опережает намеченные планы. Резиденты будут иметь возможность активно включаться в процесс строительства и смогут по ходу строительства перепланировать свои квартиры на собственный вкус.

Игорь Галущак
Львов