Соцсети и селфи вызывают депрессию и понижают самооценку — ученые

В США ученые проанализировали, как соцсети и селфи влияют на человека. Оказалось, что иногда очень даже негативно. В частности, по данным исследователей, завсегдатаи соцсетей рискуют погрузиться в депрессию и даже потерять интерес к жизни. Как утверждают американские ученые, уже сегодня в группе риска почти треть молодежи, которая сама себя угнетает, регулярно перелистывая фото друзей в соцсетях.

Соцсети и селфи вызывают депрессию и понижают самооценку

Причем степень угнетенности и понижения самооценки напрямую зависит от времени «просиживания» в соцсетях, где принято хвастаться удачной жизнью и успехами, которые на самом деле могут очень субъективными и туманными. К тому же, есть мнение, что негативное влияние на психоэмоциональное состояние человека оказывают чужие селфи. Причина приблизительно та же – люди выкладывают только хорошие снимки, на которых они зачастую выглядят куда лучше, чем в реальной жизни или без макияжа.

selfi

Чужие успехи, виртуальная красота и кажущаяся легкость жизни других в итоге сначала вызывают зависть, а со временем перерастают в тревогу и злость, понижая самооценку и вызывая депрессию. Как определить, не «болен» ли ты, или твой друг? Всё просто. Если ты (или он/она) регулярно пролистываешь ленту, но при этом редко делаешь посты, значит, самое время задуматься. В противном случае, как считают ученые, у людей начинает возникать доселе несуществующая болезнь тотальной неудовлетворенности собственным существованием.