Создатель Opera Software представил в Киеве новый интернет-браузер Vivaldi

В Украине состоялась неформальная встреча между украинскими айтишниками и создателем нового интернет-браузера Vivaldi, Йоном Стефенсоном фон Течнером, сооснователем культового браузера Opera и долгое время генеральным директором компании Opera Software.

jon_portrait

Редактор TopGeek принял участие во встрече украинских айтишников с фон Течнером и пообщался с легендой Международной паутины. Чуть позднее мы опубликуем интервью, а пока что немного информации о новом браузере.

Vivaldi

Новый браузер разработан как мультиплатформенное  приложение, которое прошло цикл тестов под новейшими версиями Linux, Mac OS и Windows, показав в процессе испытаний очень достойные результаты.

vivaldi_new_browser_features

Новинка предназначена для тех, кому нужно нечто большее, чем приложение для web-серфинга. Vivaldi вобрал в себя лучшие черты «классического» браузера Opera версии 12. Его главной особенностью является глубокий уровень индивидуализации и наличие функций, которых нет у конкурентов. Автора, как человека, который подолгу работает в виртуальном пространстве, впечатлила возможность очистки оперативной памяти компьютера от данных неиспользуемых в данный момент вкладок. Таким образом удается быстро освободить сотни мегабайт RAM и повысить устойчивость как самой программы, так и операционной системы.

Браузер использует движок Chromium (создание нового на сегодняшний день граничит с фантастикой) и оригинальный графический интерфейс (GUI), напоминающий старую добрую «Оперу», полюбившуюся пользователям персональных компьютеров, планшетов, смартфонов и даже – страшно сказать – обыкновенных мобильных телефонов.

В настоящее время команда разработчиков занимается версией для персональных компьютеров, а в будущем ожидается версия Vivaldi под Android.

6-го апреля вышла первая официальная версия браузера, и фон Течнер ездит по миру, встречается с пользователями. Перед визитом в Киев Йон был в Париже, Лондоне и Брюсселе, где также встречался с местными пользователями.

IMG_0913

Первые впечатления

Накануне встречи с господином фон Течнером ваш покорный слуга установил на свой компьютер одну из первых боевых версий Vivaldi (релиз от 13 мая) и неожиданно для себя завис на тестировании новой программулины. Впечатления?

Первое – браузер работает с очень высокой скоростью на любом интернет-контенте. Субъективно Vivaldi работает быстрее, чем Opera и Mozilla Firefox и при этом более стабилен на «опасных» сайтах — от сайтов для взрослых (где, кстати, сегодня не так уж много неожиданных сюрпризов) до крайне опасных с точки зрения программно-компьютерной гигиены сайтов с «кряками» – ломанными версиями коммерческих программ, кей-генераторами, патчерами и пр. атрибутикой любителей варе-на-шару.

Определенные недоработки есть в графическом интерфейсе, но, как рассказал TopGeek’у Йон Стефенсон фон Течнер, уже в ближайшее время все недочеты будут устранены.




Комментарии

Комментариев нет. Будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *