Есть в природе такой слизняк, как Катсую. При опасности он способен «распадаться» на части, а потом – восстанавливать свою форму. Нечто похожее пытаются создать в Массачусетском технологическом институте в лонах самосборочной лаборатории (Self-Assembly Lab).

mit-self-assembling-phone

Вот уже 6 лет тамошние умы работают над самораскладывающейся мебелью и созданием изделий, способных принимать ту или иную форму.

c85b264455877ecf1275782bf52d833b

По словам руководителя лаборатории Скайлара Тиббитса, именно его подопечные разработали самозашнуровывающуюся обувь и мебель, которая может собираться самостоятельно, без помощи человека. Ученые считают, что их работа позволит вывести рынок товаров на совершенно иной уровень. В частности, они хотят разработать технологии, которые позволят потребителю получать тот или иной товар в разобранном виде, который будет «самособираться».

Одна из последних разработок — самособирающийся телефон. Пока что он представляет собой довольно примитивный аппарат, но в данном случае это не главное. Куда интересней, что он состоит из 6 основных частей, которые собираются воедино при помещении в эдакую центрифугу.