Золотая середина: подробный обзор смартфона Huawei P8 Lite 2017

Тема китайских смартфонов достойна внимания: уж слишком много высокотехнологичного сырья из Поднебесной развелось на прилавках украинских магазинов. Но поскольку даже дальняя дорога начинается с первого шага, сегодня TopGeek поделится впечатлениями от китайского «интеллектуального телефона» Huawei P8 Lite 2017.

Huawei-P8-Lite-2017

Эта модель была выбранане случайно. Во-первых, в наши руки попала эволюционная версия известной на отечественном рынке трубки Huawei P8 Lite 2016. Во-вторых, наш подопечный расположился на ценовом водоразделе между смартфонами простыми и высококлассными, т.е. претендует на звание «золотой середины».

Особый интерес у редакции вызвал тот факт, что, подобно Apple, компания Huawei использует процессоры собственной разработки.

Облик

Huawei P8 Lite 2017Уже при первом знакомстве Huawei P8Lite 2017 производит приятное впечатление безупречным качеством сборки. Корпус изготовлен из дорогого пластика и стекла: оно прикрывает тачскрин и украшает заднюю крышку. Большая площадь остекления несет и психологическую нагрузку: несмотря на малую толщину, P8 Lite довольно увесист, и на подсознательном уровне воспринимается как «вещь». Из дизайна аппарата произрастает одна из его главных особенностей: благодаря стеклянной крышке телефон норовит соскользнуть с мало-мальски наклоненной поверхности. Несанкционированная посадка увесистого аппарата обычно заканчивается трещинами на стеклянных панелях, но нам повезло –телефон не раз доказывал существование силы притяжения, однако, хвала создателям, стекла остались целыми. Допуская, что это заслуга двойного защитного стекла 2.5D, мы все-таки рекомендуем сразу защитить P8 Lite силиконовым чехлом, «книжкой» или флип-дауном.

Micro-SD или nano-SIM?

К сожалению, Huawei не остался в стороне от самого странного тренда интеллектуального телефоностроения — в стыковочный отсек аппарата можно упаковать либо две SIM-карты форматаnano, либо одну nanoSIMку и карточку памяти micro-SD. Huawei P8 Lite обзор Если бы на борту трубки было хотя бы 32 ГБ, можно было бы обойтись без SD. Но P8 Lite имеет только 16 ГБ встроенной памяти. Huawei работает под управлением Android 7.0.0, которая сама по себе занимает примерно 7 гигабайтов. Даже если вы не станете забивать смартфон играми и мультимедийными файлами, то быстро столкнетесь с дефицитом свободного места. В результате шустрый качественный аппарат начнет тормозить и глючить. Кстати, карточку памяти для смартфонов необходимо выбирать «тщательнее». Если вы собираетесь хранить на ней программы – это позволяет повысить быстродействие системы – то «неправильная» micro-SDвызовет прямо противоположный эффект: работа смарта замедлится, стабильность ухудшится. Можно сколько угодно пинатьApple за невозможность расширить память iPhone и iPad, но с технической точки зрения такое решение не лишено смысла.

Коммуникации

Сколь богатыми опциями не наделял бы производитель свои смартфоны, их основная задача – обеспечить устойчивую голосовую связь. Тем, кто считает ее умирающей, рекомендуем поискатьWi-fiна хуторе Фантазёркино. Быстрый, бесплатный и широкополосный.

Все познается в сравнении, поэтому компанию P8 Lite в радиотестах составили несколько более дорогих трубок от титулованных брендов. Удивительно,но большинство гламурных и geek-ориентированных моделей«положило красный крестик» на мобильную сеть там, где Huawei держал связь во всех диапазонах.Huawei P8 Lite 2016 Голос собеседника в Huawei звучит необычно: задраны средние частоты, ощущается цифровая компрессия. Но это в разы повышает разборчивость диалогов и совершенно не раздражает. Bluetooth и Wi-fiработают шустро и обеспечивают устойчивую связь при неблагоприятных условиях. По каналу BluetoothP8 Liteмгновенно находит «синезубые» гаджеты, легко конкурируя по этой части с «айфонами». Основным коммуникационным недостатком Huawei мы бы назвали отсутствие OTG-режима, позволяющего на лету подключать к аппарату внешние накопители данных. Вот, честное слово, не помешал бы!

Тачскрин

Дисплей качественный: плотность пикселей такова, что черные буквы на белом фоне не «рассыпаются» даже на мелком тексте (сказанное справедливо и для негативного изображения).Huawei P8 Lite Цветопередача нареканий не вызвала. К тому же пользователь может сам установить температуру свечения экрана и, при необходимости включить режим защиты глаз (в последнем случае спектр сдвигается в желто-коричневатую область и картинка становится похожей на американские глянцевые журналы). P8 Lite получил одну из лучших систем автоматической регулировки яркости свечения дисплея. Она безинерционна и алгоритм ее работы обеспечивает наилучшую читаемость при любом освещении.  Изюминкой системы стала возможность выбирать минимальный уровень подсветки в режиме автоматической регулировки яркости.При прямом попадании солнечных лучей можно включить режим автоматического повышения контрастности.

А вот отсутствие олеофобного покрытия на фронтальном стекле – ощутимый и совершенно необъяснимый недостаток, «сэкономили на спичках». Да, можно наклеить на стекло защитную пленку (некоторые торговые сети предлагают его в качестве презента). Однако у тачскрина есть особенность, которая ставит целесообразность использования пленки под сомнение.

Чувствительность сенсора оставила «ощущение недосказанности»: вроде все в норме, но прикасаться к стеклу (особенно загрязненному) необходимо сильнее, чем на других моделях. При этом в настройках нет подменю регулировки чувствительности тачскрина.

Дайте новое меню и книгу жалоб

Организация меню, пожалуй, единственный пункт, за который Huawei можно попинать. О невозможности регулировки чувствительности сенсорной панели мы уже писали. Huawei P8 Lite отзывыВ максимальной степени этот недостаток проявился при имитации зимней эксплуатации в «смартфонных» перчатках, на которые должен реагировать тачскрин. Он реагирует, но реакции не однозначны и не всегда предсказуемы. Большое удивление вызвало отсутствие регулировки громкости оповещений, например, при наступлении запланированных в календаре событий. Соответствующий подпункт в меню «Громкость» отсутствует как таковой. Нелогично организован доступ к «черному» и «белому» спискам:нужно принять «неприятный звонок», затем нажать и удерживать «неприятный номер», после чего появится ниспадающее меню, в котором есть строка «Угрозы».Зайдя в соответствующий раздел,вы сможете настроить черный список и получить доступ к «белому» списку. Работа с ними весьма не удобна. Сложно привязать конкретные номера к определенной SIMке. Похоже, создатели Huawei P8 Lite полагают, что смартфон должен все-таки эксплуатироваться в режиме «nanoSIM+microSD».

Мультимедиа

Фотографические способности телефона порадовали. В автоматическом режиме съемкиP8 Lite, оснащенный 12-мегапиксельной камерой (сенсор Sony Exmor RS), делает шикарные фото: хорошая цветопередача, большая глубина резкости, широкий динамический диапазон избавляют вас от необходимости таскать с собой цифровую «мыльницу». Huawei P8 Lite новыйСтоит отметить быструю и точную работу автофокуса, умение мягко обрабатывать снимки со вспышкой и широкий набор дополнительных опций в меню настроек фото-видеокамеры. Уличная видеосъемка при дневном освещении замечаний не вызвала, нопри слабом освещении лучше вручную выставит баланс белого. Качество воспроизведения звука впечатлило. Категорически не согласен с теми, кто оценивает его «ниже среднего»! Дело в том, что этот аппарат обладает аналитическим (студийным) звучанием, которое хорошо передает особенности фонограммы, но честно вытаскивает наверх огрехи компрессированных форматов и артефакты многократной перекодировки в FM-диапазоне. Дорогая высококачественная аппарату класса Hi-fi делает то же самое! Особо отметим, что смартфона сохраняет аналитические способности даже при подключении высококачественных Bluetooth-наушников.

Очень presto

Главное впечатление от общения с HuaweiP8 Lite – высокая скорость работы качественно любых приложений, включая игры со сложной 3D-графикой. Каким образом это достигнуто?

Huawei позаимствовал опыт Apple, и использует в своих новых смартфонах процессоры собственной разработки. В нашем телефоне это 8-ядерный 64-битный SoC-процессорHisiliconKirin 655, выполненный по самой современной 16-микронной технологии. Huawei P8 Lite тестС технической точки зрения Hisilicon Kirin 655 – это 2-кластерный 8-ядерный процессор: 4 мощных «суперядра» работают на тактовой частоте 2,1 ГГц, еще 4 – на пониженной частоте 1,7 ГГц. Это позволяет более гибко менять потребление тока процессором при различных степенях нагрузки и обеспечить более длительное время работы на одной зарядке при прочих равных условиях. Но главное не в этом: зная все особенности и скрытые возможности своего процессора, Huawei более тонко оптимизирует микрокод исходной операционной системы Android 7.0.0. под свои же смартфоны. В результате процессор среднего ценового уровня обеспечивает гаджетам производительность, близкую к трубкам на топовых. Ну и последнее. Особенности Hisilicon Kirin 655 гарантируют, что даже при самой большой нагрузке процессор не будет перегреваться, а смартфон – тупить и глючить. И если вы думаете, что максимальные нагрузки возникают только на игрушках, то ошибаетесь: среди ординарных задач пиковые нагрузки на процессор возникают при фотовидеосъемке. Так, авторская Nokia Lumia 1520 в процессе затяжной фотосессии способна разогреться просто таки до неприличных температур. А ведь это один из лучших в мире «фотосмартфонов» с оптимизированной под конкретное «железо» операционкой…

Резюме

На сакральный вопрос: «Стоит ли покупать?» можно ответить односложно: «Да!». HuaweiP8 Lite 2017–это удобная, надежная и достаточно продвинутая «рабочая лошадка», для тех, кому нужен карманный компьютер, телефон, фото-видеокамера и качественный музыкальный плеер в одном флаконе. Причем этот флакон предлагается по сбалансированной цене.

Достоинства

Эффектный дизайн, шустрый надежный дактилоскопический датчик, отменный радиоканал, высокая скорость работы со всеми типами приложений, качественная фото-видеокамера, аналитическое звучание плеера и FM-тюнера, отличное изображение, сбалансированная цена.

Недостатки

Сырое меню, склонность к соскальзыванию с наклонных плоскостей, ограниченный объем встроенной памяти, отсутствие олеофобного покрытия.

Huawei P8 Lite 2017: технические характеристики

Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 7.0 (Nougat)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Hisilicon Kirin 655 + GPU Mali-T830 MP2
Количество ядер 8
Частота, ГГц 4 х 2,1 ГГц, 4 х 1,7 ГГц
Аккумуляторная батарея 3 000 мАч (несьемная)
Диагональ, дюймы 5,2
Разрешение 1920х1080
Тип матрицы IPS
PPI 424
Датчик регулировки яркости +
Другое защитное стекло 2,5D, Full HD
Основная камера, Мп 12
Видеосъемка +
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 8
Высокоскоростная передача данных 2G/HSDPA/HSDPA+/HSUPA/HSPA/HSPA+/3G UMTS/WCDMA
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4
GPS + (ГЛОНАСС, Цифровой компас)
IrDA
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 147,2х72,94х7,6
Вес, г 147
Защита от пыли и влаги
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Дополнительно Сканер отпечатков пальцев. G-Sensor. Гироскоп. Датчик приближения.