Украинские беспилотники поразили западных экспертов

Завидный прогресс Украины в создании беспилотников заметили на мировой арене. Украинские дроны уже заинтересовали ведущие мировые издания. Так известный американский сайт Jalopnik опубликовал статью о развитии этой интересной отрасли в нашей стране.

Иностранные журналисты рассказывают, что катализатором бурного развития беспилотных летательных аппаратов стали события на Востоке. По состоянию на 2014 год современных дронов в украинской армии попросту не было. В составе ВВС были разве что гигантские реактивные БПЛА Ту-143.

Украинские беспилотники поразили западных экспертов

С военным бюджетом в $500 млн. летательные аппараты особо не построишь, да и помощи с Запада ждать не приходится. И тогда за создание военных дронов взялись волонтеры и небольшие фирмы. Эксперты называют это главной особенностью отрасли в Украине.

Поначалу энтузиасты переделывали гражданские беспилотники DJI Phantom 2s и Skywalker X8 в военные. Однако у них немало недостатков, среди которых – малый запас полета и подверженность к взлому со стороны противника.

Украинские беспилотники поразили западных экспертов

Тогда молодой стартап Укрспецсистемс взялся с нуля создать первый украинский беспилотник для армии. Назвали его PD-1 (от англ. People’s Drone – народный дрон). Летательный аппарат с размахом крыльев в 3 м способен находиться в воздухе 6 часов.

Затем появились и другие компании, создавшие более компактные дроны Stork-100, Rama и Apus 1505. Всего уже разработано свыше 30 типов БПЛА, причем некоторые из них спроектировали студенты КПИ.

Украинские беспилотники поразили западных экспертов

На фоне всех этих проектов специалисты особенно выделяют беспилотник А1-С Фурия от стартапа Атлон Авиа. Украинский дрон с размахом крыльев в 2 м разрабатывали еще до начала АТО. Он способен находиться в полете до двух часов, а его радиус действия – 50 км. Оптическое оборудование настолько совершенно, что способно разглядеть автоматчика с расстояния 500 м.

Но больше всего западных экспертов удивляет цена БПЛА из Украины. Та же Фурия стоит в пределах $10 000-22 000, тогда как знаменитый американский RQ-4 Global Hawk потянет на 130 миллионов долларов




  • Vic Lapic

    Аффтар -гигант глупости RQ-4 Global Hawk и Фурию сравнивать!

    • Сеня Лютый

      Да, мы понимаем, что это БПЛА разного уровня, но в данном случае мы приводим мнение экспертов Jalopnik.