В мыслях о весне: ТОП-5 лучших пешеходных маршрутов по Карпатам

Конечно, в нынешнее время подавляющее большинство людей предпочитают ездить на авто. Хотя есть и те, кто любит путешествовать и на велосипеде. Но в данном случае речь идет о маршрутах для знакомства с Карпатами на своих «двоих».

Пусть погода пока не особо радует, совсем скоро весна возьмет своё и настанет время для пеших прогулок. И лучше — по Карпатам.

Полонина Боржава

Боржава

Горный массив на Полонинском Хребте в украинских Карпатах считается самым теплым местом, ведь он расположен всего лишь в 3 часах от Львова. Горы в Боржаве потрясающе живописны, а природа благоухает свежестью. Пешеходные маршруты начинаются от села Воловец. Горный массив может быть легко покорен в течение двух дней, с ночевкой. Если вы не можете себе позволить такую временную роскошь, то смело садитесь на велосипед и справитесь за день!

Черногора

Чорногора

Черногора – самый высокий гонный хребет в Карпатах. Это родина самых высоких вершин Украины, и  кристально-чистых озер. Сюда легко можно добраться из Ивано-Франковска и Львова.

Традиционно, путешественники выбирают две отправные точки в качестве старта:  либо с Говерлы (самая высокая гора Украины на 2061 м), или из Поп-Иван, также известный как Черная гора (2021 м). На территории Черногоры очень непредсказуемая погода: то дождь, то солнце, но это не должно испугать! Поход на Черногору займет не более трех дней, если вы захотите также зайти на Говерлу и Поп-Иван.

Мармаросы или «гуцульские Альпы»

Мармаросы

Гуцульские Альпы находятся в самой дальней точке Карпатских гор. Самая видная часть находится в пределах Карпатского биосферного заповедника, вблизи румынской границы.

Горный хребет постоянно окутан солнечным светом, острые скалистые вершины полностью видны даже издалека. Чтобы попасть сюда, необходимо получить разрешение от украинских пограничников, по крайней мере, за неделю до путешествия. Местность славится дикой природой и полезным для здоровья и дыхательных путей воздухом!

Большинство маршрутов начинаются из сел Богдан или Деловое, а также неподалеку от города Рахов, в Закарпатской области. Окрестности можно обойти и осмотреть за два дня, учитывая привалы и ночевку. Еду и воду лучше брать с собой, потому что местность богата дикой растительностью и разнотравьем.

Горганы

8070

Этот горный массив обожают опытные украинские туристы. Горный хребет берет свое название от больших серых камней, которые разбросаны по всем его вершинам, что и создает потрясающий вид!

Отправляться на осмотр Горган удобнее всего из курорта Буковель или от города Яремче. Для тех, кто не боится бродить по дикой природе, идеальным стартовым пунктом будет крошечное село Быстрица. Чтобы прочувствовать всю прелесть Горган, многодневные походы с ночевками являются лучшим выбором!

Свидовецкий хребет

Свидовець

Свидовецкий горный хребет также часто называют украинскими Альпами. Подобно Черногоре, он включает в себя прекрасные высокогорные озера: кристально чистые и холодные! Поход к одному из этих озер, безусловно, повергнет вас в приятный шок, а о том, сколько прекрасных фотографий можно сделать в ущельях история умалчивает.

К горному массиву можно подойти от города Ясиня или из села Усть-Чорна (на Западе). Чтобы по-настоящему погрузиться в дикую природу Карпат, мы настоятельно рекомендуем два дня похода с ночевкой. И, конечно, — что может быть лучше, чем спать под пологом Карпатских звезд ?!

 

Автор Алина Кондратенко, via Ukraine is