В Украине открыли туры в Чернобыль и назвали цены на экскурсии

Стоимость ознакомительного визита — 2700 гривен. Для группы от 5 человек скидка в 10%, для групп от 11 человек — 15%. Сюда входят инструктаж, сопровождение, услуги переводчика для иностранных и смешанных групп, средства индивидуальной защиты — бахилы, спецодежда, защита органов дыхания, комплексный обед.

По требованию дают справку о полученной дозе радиации. Страхование посетители осуществляют самостоятельно по желанию. Продолжительность поездки составляет один день. Для посещения объекта необходимо заполнить онлайн-заявку на сайте станции.

83_main

Заявка на посещение зоны отчуждения подается заблаговременно, но не позднее, чем за 14 календарных дней до даты визита. Тур могут отменить из-за неблагоприятных погодных условий, из-за выполнения ремонтных работ на этой территории.

Что ждет туристов, которые готовы поехать на ЧАЭС

Маршрут Базовый начинается на железнодорожном вокзале города Славутич, где происходит знакомство с правилам пребывания в зоне отчуждения, проверка документов и формы одежды. Дальше — на поезде. И на контрольно-пропускном пункте Семиходы еще одна проверка документов. На автотранспорте надо ехать в главный офис Чернобыльской атомной электростанции, где выдают пропуск.

Основной этап тура начинается с защитного сооружения. Затем маршрут пролегает через зону строгого режима, центральный и блочный щиты управления, систему объекта Укрытие и новый безопасный Конфайнмент.

arka-lepota

После комплексного обеда в столовой для персонала можно увидеть и при случае покормить хлебом чернобыльских сомов в обводном канале.

Через мемориал ликвидаторам аварии на станции и смотровой павильон маршрут завершается на КПП Семиходы. Здесь туристы проходят контроль загрязнения личной одежды и вещей и на электропоезде отправляются в Славутич.

Бывший заместитель руководителя Припятского горисполкома Александр Есаулов уверен, что в городе Припять необходимо обустроить музей. Об этом он сказал в эфире Радио НВ и добавил: в музей надо привозить всех, кто работает на опасных предприятиях.

chernocF

«Чтобы они видели: если нарушаешь какую-то инструкцию безопасности, допустишь ошибку при проектировании, не на то нажмешь — во что может превратиться твой город», — сказал Есаулов.

Чернобыльская станция сделала необходимые шаги для развития туризма, считает глава Ассоциации туроператоров Чернобыльской зоны, директор Чернобыль-тур Ярослав Емельяненко. Положительная тенденция заключается в том, что идет активная продвижение этой зоны, пишет Новое Время.