PassivDom – так называется проект автономного «умного» дома на солнечных батареях, который ко всему прочему еще и напечатанный. Казалось бы, какая-то фантастика. Но это еще не все.

11-5-e1468674155143-1100x382

Как обещают украинские разработчики, PassivDom на все сто обеспечивает себя электроэнергией, отапливает и охлаждает воздух, а также вырабатывает питьевую воду и кислород! Трехкратный запас мощности солнечных панелей позволяет обогревать дом при температуре -20°С в пасмурную зимнюю погоду. Вес модуля составляет 12 тонн, общие теплопотери дома 23,2 Вт/°С. Остывание от +23°С до 0°С длится 264 часа, нагрев от 0°С до +23° — 31 минуту.

passivdom

Плюс к этому, на установку дома не надо никаких разрешительных документов и справок из БТИ. Фактически его можно установить где угодно, включая участок сельскохозяйственного назначения. Ведь он устанавливается всего за 1 сутки и не считается капитальным строением и не требует полноценного фундамента.

Проект PassivDom предполагает строительство из модулей, которые складываются подобно конструктору. За обогрев, охлаждение и электричество отвечают солнечные батареи и накопители. Причем почти всеми функциями дома и приборами можно управлять прямо со смартфона.

dsc_9851-e1468948309869

Модульный украинский дом, сделанный при помощи 3D-технологии, имеет площадь в 36 квадратных метров. Несмотря на это, в нем есть всё самое необходимое. А главное – полная энергонезависимость и возможность моментального заселения.

Кстати, минимальный срок эксплуатации, заявленный украинским производителем – 20 лет. Цена PassivDom со всеми удобствами, разводкой электрики, солнечными батареями и даже мебелью с аксессуарами составляет 60 тысяч евро. Без всего этого — 30 тысяч евро. Немало? Тогда напомним тебе, сколько стоит иностранный дачный домик Alpha Tiny house – 80 тысяч долларов!

Заинтересовал украинский стартап PassivDom – тогда не пропусти 3D Print Conference Kiev 2016, партнером которой является TopGeek, где можно будет подробнее узнать о распечатанном на 3D-принтере доме от украинских стартаперов. Праздник 3Д-печати будет проходить в Киеве на НСК «Олимпийский» 16 сентября (с 10:00 до 18:00). Кроме того, на мероприятии будет презентована функциональная 3D-печатная гитара. Первыми, кто отыграет концерт, используя эту эксклюзивную гитару, будет известная группа Fontaliza. А в нашей стране ещё никто не играл на полностью 3D-печатном музыкальном инструменте.




  • Igor Azachemvam

    Красавы — «цена PassivDom со всеми удобствами, разводкой электрики, солнечными
    батареями и даже мебелью с аксессуарами составляет 30 тысяч евро.»
    Так вот такая комплектация стоит 59900 евро. http://passivdom.com/modulone/ Зачем же так дурить людей! Ай-я-яй…

  • kviktor

    Написано 60000, что почти 59900, а без начинки 30000 евро. Внимательно читайте.