В Вашингтоне поставили на маршрут беспилотный автобус Olli

В столице США начал курсировать автономный электро-автобус Olli. Его разработала фирма Local Motors, известная миру первой в мире машиной, распечатанной на 3D-принтере. На днях американская компания вывела на дороги Вашингтона беспилотного Олли, разработанного совместно с IBM.

ada4an7y77h5pcd5zegq

В частности, у компактного беспилотного автобус стоит сверхмощный «интеллектуальный» компьютер Watson производства IBM. Он позволяет задать маршрут и, собственно, следит за выполнением заданных задач автобуса. Для автономного передвижения Olli использует тридцать датчиков и множество радаров и прочих девайсов для обнаружения и предоставления информации о препятствиях и других участниках дорожного движения.

5763c17fec05c47c3a000040

Автобус Olli от Local Motors способен перевозить 12 пассажиров. Максимальная скорость Олли довольно скромная – всего 20 километров в час, да и запас хода Olli невелик – 60 км в городском цикле. При зарядке от 220-вольтовой розетки, электроавтобусу нужно 4-4,5 часа для восстановления заряда батарей. Но характеристики в данном случае не так важны, ведь основная цель – проверить эффективность и безаварийность беспилотного автобуса в реальных условиях. Помимо этого разработчики оттачивают мастерство автобуса общаться с людьми. Олли способен отвечать на вопросы, рассказывать о себе и вообще вести диалог с человеком. А, значит, табличка «Водителя не отвлекать!» в данном случае не нужна…

379891

Пока что автобус с автопилотом курсирует с «водителем» внутри, который следит за работой системы.

Главным образом, автономный электро автобус Olli подвозит студентов из одного корпуса в другой, а также пробует себя вблизи аэропорта. Но уже к концу 2016-го года разработчики намерены поставить Olli на маршрут в Майами и Лас-Вегасе. Также Local Motors намерена расширить географию испытания беспилотного автобуса, о чем ведутся переговоры с властями Берлина, Копенгагена и других европейских городов, которые заинтересованы в использовании электрических и/или автономных автобусов.