Вакуумные или накладные: как правильно выбрать наушники

Какие наушники вам подойдут — вакуумные или накладные? Зависит от того, как именно и в каких целях вы планируете их использовать. Предлагаем вашему вниманию несколько ценных советов, которые помогут определиться при выборе.

наушники

Качество звучания

Хорошие накладные наушники выдают более сбалансированный звук, отображающий стереопанораму композиции. Они оснащаются крупными динамиками, способными более честно воспроизводить весь частотный диапазон. Одним словом, их звучание можно назвать естественным и реалистичным.

Вакуумные модели (в частности, наушники Xiaomi) могут похвастаться другим козырем: за счет эффективной шумоизоляции и размещения внутри ушного канала они способны выдавать более мощный и качающий бас, что придется по душе, например, любителям электронной музыки.

Мобильность

Легкие и миниатюрные вакуумные наушники можно без труда носить с собой в кармане или даже на шее: достаточно позаботиться о том, чтобы они не спутывались при транспортировке. Накладные модели в этом плане менее удобны: они занимают немало места и в лучшем случае вы сможете поместить их в кейс, если таковой предоставлен.

Удобство

В комплекте с вакуумными наушниками обязательно поставляются три пары силиконовых или резиновых накладок разного размера. Благодаря им одна и та же модель подойдет любому пользователю без исключений. О накладных моделях такого не скажешь: если при первой примерке они покажутся неудобными (например, оголовье слишком сдавливает голову или чаши неплотно фиксируются на ушах), то нужно будет подыскивать другие.

Для частого прослушивания музыки лучше подходят накладные наушники, которые не повреждают слух и не вызывают дискомфортных ощущений даже при длительном использовании.

Универсальность

Популярный интернет-магазин наушников предложит вам широчайший ассортимент вакуумных и накладных моделей. Вы можете найти изделия для занятий спортом, практичные беспроводные наушники со встроенным аккумулятором, гарнитуры с микрофоном и многое другое. Однако в плане универсальности есть и некоторые исключения. Например, для профессиональной работы со звуком и для компьютерных игр выпускаются только накладные наушники.

Звукоизоляция

Если вы слушаете музыку во время поездок в метро, поездах или другом шумном общественном транспорте, ключевым параметром наушников становится звукоизоляция, то есть то, насколько эффективно они задерживают внешние шумы. Этот принцип у накладных и вакуумных моделей различный: первые оснащены большими и мягкими амбушюрами, прикрывающими ушные раковины, вторые же вставляются непосредственно внутрь ушей.

Внутриканальные наушники лучше изолируют от внешних шумов, однако у них есть достойный конкурент: накладные модели с системой активной шумоизоляции (основана на инвертировании сигнала). Минус последних — высокая цена.