Велосипед на широких колесах: особенности фэтбайка и цена в Украине

Уверены, ты не раз встречал на наших дорогах странного вида велосипеды с широченными колесами. Сегодня есть немало людей, понимающих суть и предназначение так называемого Fatbike. Однако, все еще предостаточно тех, кто не знают не только об особенностях фэтбайка, но даже не подозревает, как называется велосипед на широких колесах, и что такое фэтбайк в принципе.

fatbike

TopGeek решил вкратце рассказать про плюсы и минусы велосипеда с толстыми колесами. Само название четко классифицирует этот тип транспорта, которое можно дословно перевести как «толстый велосипед». Зачастую такие велики оснащаются колесами размерностью 3,8-4,5 дюймов. Обод у фэтбайков имеет ширину около 100 мм, тогда как у горных – от 23-25 мм.

9324083687_939ab55a54_b

Как гласит история, родиной фэтбайка является Аляска, а его автором — Марк Грюнвальд (Mark Gronewald). Именно он растянул покрышки на ободы и стал использовать велосипед с толстыми колесами для зимней езды и передвижению по сложному бездорожью, где даже пешком трудно пройти. Именно поэтому фэт-байки называют внедорожниками в мире велосипедов, которые являются настоящими офф-роудами в сравнении с классическими горными велосипедами.

фэтбайк

Преимущества фэтбайка заключаются не только в толщине покрышек, а и в том, что владелец такого велика может «играться» с давлением в шинах. Это позволяет адаптировать велосипед под разные дорожные условия. Фэт-байк изначально предполагает пониженное давление – зачастую от 0.3 до 2.0 атм против 2.0-3.5 атм у традиционных велосипедов. Какое давление должно быть в велосипедных шинах Fatbike?

Минимальное давление 0,35-0,5 атм — для езды по снегу, грязи и песку

Среднее давление 1-1,2 атм — для езды за городом и по пересеченной местности

Высокое давление 1,5-2,0 атм – для езды по городу и асфальту

При минимальном давлении крутить педали на фэт-байке довольно трудно и поначалу под силу не каждому (да и максимальная скорость – 7-10 км/ч), взамен же получаешь отличную проходимость и возможность преодолевать любые неровности. При максимальном давлении, когда широкие колеса становятся твердыми как камень, ехать по шоссе можно почти с такими же усилиями, как на обычном горном велосипеде. Но не стоит ждать, что стандартная накачка позволит легко мчать по трассе, как на шоссейнике — 25-30 километров в час это максимальная скорость.

fat-bike

Есть еще электро-фэтбайки. На них можно разгоняться до 80 км/ч, не прилагая никаких усилий. Дальность поездки без подзарядки аккумуляторов, в зависимости от модели и режима езды, колеблется в пределах 10-100 км. Вес фэтбайка составляет 15-16 кг, масса электрического фэт-байка – 25-30 кг.

fat bike electric

На данный момент велосипеды с толстыми покрышками выпускают около двадцати производителей. Самые распространенные велосипеды фэтбайк (fatbike) внедорожники: Norco, Surly, Salsa, FatbackFatback, FatbikesFatbikes и Sandman.

Фэтбайк видео:

Фэтбайк купить в Украине можно в любом городе, хотя ассортимент сравнительно скудный по сравнению с рынками США и Европы. Велосипеды вездеходы дешевыми не назвать. Вбив в поисковике фэтбайк цена Украина, будь готов увидеть прайс, где стоимость велосипедов с широкими колесами начинается от 10 тысяч гривен до 100 тысяч гривен. Средняя цена фэтбайков в Киеве и Харькове, который пользуются наибольшим спросом – 20-25 тысяч гривен.