Вирус WannaCry назвали самой крупной хакерской атакой в истории

Вирус начал активно распространяться по компьютерам пользователей в прошлую пятницу. Сейчас же прогнозируется новый всплеск заражения, и эксперты уже назвали WannaCry самой крупной вирусной атакой за всю историю, хотя о нем заговорили всего 3 дня назад.

Wannacry
ФОТО: NewsBTC

Специалисты работают над противодействием вирусу. Практически все компании, разрабатывающие антивирусное программное обеспечение, выпустили обновление, которое должно предотвратить заражение персональных компьютеров и ноутбуков пользователей. Microsoft выкатила новую версию защитника Windows для защиты ПК, но в некоторых случаях и это не помогает, ведь множество пользователей получили вирус Wanna Cry, но он еще не начал действовать, а после выходных множество сотрудников компаний включили свои устройства, и у них появилось сообщение о заражении.

Целью вируса Wanna Cry является вымогательство у пользователей денег, так для разблокировки необходимо отправить злоумышленникам 300 долларов, но что примечательно, перевод необходимо совершить с помощью криптовалюты — биткоинов. На данный момент мошенники смогли заработать 29,97 биткоинов, что в переводе составляет $52 373.

wannacry-2_051317024735

В Сети на одном из сайтов даже появился счетчик для подсчета незаконно полученных денег от хакерской атаки, алгоритм работы которого заключается в подсчете количества транзакций биткоинов в размере 0,17 BTC, что равняется тремстам американским долларам.

По мнению специалистов, заражению подвергаются устройства работающие под управлением ОС Windows, а вот информации о блокоривке OSX еще не поступало. Следовательно, хакеры воспользовались одной из лазеек в алгоритмах обновлений от Microsoft. Распространение Wanna Cry коснулось многих стран, президент США Дональд Трамп созвал экстренное заседание совета безопасности, так как атаке подверглись государственные учреждения. Примечательно, что в Украине ни один государственный сайт не был заражен, все это, как говорят, благодаря оперативному информированию госслужащих о хакерской атаке.

Во избежание заражения вирусом Wanna Cry необходимо тщательно проверять входящую почту и загружаемые файлы из интернета, ведь вредоносная программа попадает через загруженные документы и архивные папки. Также стоит периодически проверять наличие обновлений антивирусных программ и самого Windows для повышения степени защиты персонального компьютера.