Volgabus Matrёshka – как выглядит первый российский (!) беспилотный автобус

Автономный транспорт нынче обсуждается не реже, чем игра Pocemon Go. Так, Илон Маск на днях заявил, что Tesla Motors выпустит грузовик и автобус. Причем не исключено, что автобусы Тесла будут собраны в единую сеть для организации компании по пассажирским перевозкам.

133943.15126

В США беспилотный транспорт уже испытывают прямо на дорогах общего пользования. Так, в Вашингтоне поставили на маршрут беспилотный автобус Olli. Не все знают, но россияне тоже не дремлют. С 2015 года они работают над созданием беспилотных КаМАзов и не только. Из последних техно-новостей из РФ наиболее интересной является презентация прототипа первого российского беспилотного автобуса, которая состоялась на форуме стратегических инициатив в Москве.

133859.14953

Автобус от компании Volgabus получил чисто русское имя Matrёshka. Беспилотник оснащен электромотором на 45 кВт и рассчитан на 6 пассажиров. Как утверждают разработчики, управление осуществляется при помощи самообучаемого программного обеспечения, способного в режиме реального времени анализировать дорожную обстановку. Запас хода электробуса – 130 км, а максимальная скорость искусственно ограничена на отметке 30 километров в час.

133827.14857

В компании «Волгабас» надеются на господдержку и рассчитывают поставить «Матрёшку» на конвейер уже в 2017 году.




  • Назарий Яремчук

    По их «аффигенным» дорогам вместе с миллионами бухих за баранкой? Вперёд и с песней о пуйле. А дизайн, ну как завсегда, тупо заимствован (начинки не видно, но за неё ещё более стрёмно).