Компьютерный вирус WannaCry может атаковать миллионы компьютеров

Масштабная кибератака и распространение вируса WannaCry уже затронуло 200 тысяч пользователей в 150-ти странах мира. Шутка ли и то, что Трамп даже созвал экстренное завещание по этому поводу? Вряд ли. Да и во «всемогущей» РФ паникуют, поскольку оказались «пораженными» компьютеры силовых структур.

WannaCry

И хотя в Proofpoint попробовали притормозить распространение WannaCry, которое самым масштабным оказалось в Украине, России и Тайване, но «самое интересное» может произойти завтра – 15 мая.

Как пишет издание Financial Times, представители британской разведки посоветовали коммерческим организациям подготовиться к масштабной кибератаке по всему миру, которая может начаться на этой неделе (с завтрашнего понедельника).

wannacry-ransomware-decrypt-unlock-files

Специалисты Wall Street Journal утверждают, что именно завтра выйдет обновленная версия вируса-вымогателя, которого обучили обходить домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, зарегистрированный для приостановки распространения «заразы». Благодаря ему, кстати, около 200 тысяч компьютеров за прошедшие 48 часов были спасены от заражения.

Но по предварительным оценкам, под риском заражения уже завтра могут оказаться свыше 1 миллиона компьютеров, работающих на Windows.

wannacry_04

Напомним, вирус WannaCry блокирует экран компьютера и «крадет» файлы, вернуть которые предлагается за деньги. А именно – за биткоины, приравненные к 300 долларам.

WannyCry — это червь-шифровальщик, отличительной особенностью которого является функция саморазмножения, обычно отсутствующая у классических шифровальщиков. Это значит, что для заражения вам не требуется никуда кликать, ничего нажимать и ничего открывать. Достаточно иметь просто уязвимый, непропатченный и подключенный к Интернет (в том числе и через другие компьютеры, например, в локальной сети) компьютер на базе платформы Windows, чтобы стать жертвой WannaCry.

После заражения компьютера жертва видит предложение об оплате определенной суммы денег (разные вариации WannaCry требуют разные суммы — от 300 до 600 долларов) за возврат доступа к файлам. Предложение выводится на разных языках. Интересный момент, как пишет Habrahabr, заключается в том, что сообщение о выкупе является не просто текстовым файлом, картинкой или HTA-файлом, как обычно у шифровальщиков, а файлом исполняемым.

Лучший способ обезопасить файлы от заражения вирусом это держать их на внешнем накопителе, а при подключению к интернету накопитель отключать.