В США выпустили кетчуп из марсианских помидоров

Покорение Марса, похоже, не дает покоя даже производителям продуктов питания. Так, американская компания Heinz сделал «марсианский кетчуп», который получил название Marz Edition. Главной его особенностью являются томаты, точнее, то, как они выращены.

0_Heinz-Marz-Edition-Space-01

Сырье для кетчупа Marz Edition было выращено в условиях, приближенных к марсианским. Своеобразным полигоном для проведения эксперимента стала теплица «Красный дом», созданная совместными усилиями Heinz и FIT, где были высажены 30 томатов из семян Heinz. Почвой для них стали 3,5 тонны земли из пустыни Мохаве, по своим характеристикам схожей с марсианским грунтом. В качестве источника освещения использовались красные светодиодные лампы, а в самой теплице были созданы условия, аналогичные тем, что будут в марсианской теплице.

SZXXBOZEBOVNFNMO5CCYMIWK6I-1536x683

Позже команда высадила еще 450 растений в контейнерах – в результате, исследователям удалось вырастить сотни томатов. По мнению ученых, урожай мог быть гораздо больше, но этому препятствует несовершенство «марсианской» агротехники. К примеру, вместо горшков саженцы можно было бы выращивать в специальных корытах, добавляя к ним необходимые для роста микроорганизмы и защитные растения, препятствующие распространению болезней.

В последствии из собранных помидоров компания Heinz изготовила опытную партию томатного кетчупа под названием Marz Edition, при этом одна из бутылок была поднята на высоту 37 км, где кетчуп подвергся температурной обработке при –74 °C. Пока вкус космического кетчупа известен только нескольким его создателям.