Электромобиль своими руками хотят сделать многие украинцы. И на самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Выбрось всё лишнее, что жрёт масло и бензин, установи электромотор и батареи, и можешь смело забыть про цены на бензин. Можно ли сделать электромобиль из Запорожца? Да легко!

Слишком умные, да? Отчасти так, ведь никто из нас не владеет электромобиль и уж тем более никто не пытался его сделать своими руками. Тем не менее, если верить студенту «Киевского политеха», сделать электромобиль из Запорожца куда проще, чем научиться зарабатывать столько, чтобы не чувствовать себя нищим на АЗС.

zaz_electro_kpi

Что нужно для переделки автомобиля с ДВС на электромобиль? Записывай: электромотор, батареи и контроллер. Ах да, еще нужно, дабы руки из нужного места росли. Ведь рассуждать – не мешки ворочать. По словам Димы Липко, студента сварочного факультета НТУ «Киевский политехнический институт», крайне желательно подобрать легкий автомобиль. Смарт? Почему бы и нет, но это слишком дорого. А вот горбатый Запорожец – как раз то, что надо!

Итак, рецепт от студента КПИ. Берешь старый Запорожец, выделяешь 3 месяца на проектировку и переделку, и в итоге получаешь электро-ЗАЗ, способный проезжать на одном заряде порядка 50 км. Да, немного. Но если прикинуть цены на проезд в метро и маршрутках, получится выгоднее ездить в универ на электрическом «Жужике», чем на общественном транспорте.

zaz_zaporojets_electro

Сколько стоит переоборудования бензинового автомобиль в электромобиль – неизвестно. По словам студента, самые большие расходы – это батареи. К слову, самодельный электромобиль ЗАЗ оснащен четвертью аккумуляторов Nissan Leaf.

На самодельном электрокаре студент КПИ отъездил уже 2000 км и полностью доволен результатом проделанных работы. Мы тоже, ведь трудно себе представить горбатый Запорожец, который бесшумно едет по городу, а не тарахтит, как трактор. В общем, зачёт тебе, Дима, зачёт!